Будущее ветеринарии за генной инженерией?

Не так давно в медицине было сделано важное открытие: в человеческом организме были обнаружены морфогенетические белки (BMP) – факторы роста, применение которых позволяет восстанавливать поврежденные ткани и бороться с раковыми опухолями. Сегодня известно 13 таких веществ, а к применению в медицине разрешено только два. Производятся они методами генной инженерии, стоят от 1000 долларов за 1 грамм и применяются в исключительных случаях.

Будущее ветеринарии за генной инженерией?

UC Davis восстанавливает кости собак человеческим BMP

Бюджет на разработку ветеринарных препаратов в разы ниже, и подобные изыскания не проводятся. Но не так давно в Школе Калифорнийского университета в Дэвисе начались эксперименты по применению человеческого костного морфогенетического белка для лечения собак.

Первой пациенткой стал йоркширский терьер Этель. Ее история могла бы закончиться очень печально. Еще будучи щенком, она сломала переднюю лапу. Две операции по остеосинтезу не дали позитивного эффекта. Напротив, результатом их применения стало уничтожение 50% объема лучевой и локтевой костей собачки. Владелица уже подписала разрешение на ампутацию, когда ей было предложено воспользоваться новой технологией выращивания кости на каркасе с помощью BMP.

Результаты экспериментальных операций

Вопреки пессимистичному настрою владелицы Этель, сегодня собачка резвится на всех четырех лапах. Спустя 3 месяца после операции кости йорка полностью восстановились. Ее спаситель, доктор Капаткин, продолжает эксперименты и уже помог 60 собакам. Эффективность нового препарата, созданного с помощью биотехнологий, оказалась 100%.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: