Выбрать город

Заболевания ЖКТ у собак: методы лечения

  • 3.03.2020
  • 148 просмотров

Заболевания ЖКТ собак возникают при нарушении параметров кормления. Характеризуются поносом, рвотой, обезвоживанием, снижением аппетита, истощением. Бывают острыми и хроническими, первичными и вторичными. В одних случаях проходят самопроизвольно, в других требуют участия владельца, а в-третьих — ветеринарной помощи. Хозяину следует знать, какие симптомы возникают при тех или иных заболеваниях, уметь поставить предварительный диагноз, понимать, в каких случаях потребуется немедленная ветеринарная помощь.

У собак чаще всего возникают следующие заболевания ЖКТ:

  1. Зубной камень.
  2. Гастрит.
  3. Энтерит.
  4. Гастроэнтерит.
  5. Энтероколит.

Зубной камень

Зубные камни — это соединения пищевых частиц, магниевых солей и фосфатов кальция. Образуются при преобладании в рационе мягких и вязких компонентов. Они налипают на десны, образуется налет, который становится питательной средой для микробов, поступающих с едой. Отложения уплотняются и превращаются в центры кристаллизации минералов. Предрасположены декоративные собачки.

Десны опухают, кровоточат. Измельчение корма становится болезненным. Развивается стоматит, возникают нагноения, болят и выпадают зубы. Собаке становится трудно измельчать корм. Микрофлора разносится по внутренним органам и вызывает опасные для жизни заболевания. В запущенных ситуациях дентолит удаляют механическим способом либо при помощи ультразвука.

Для предотвращения зубного камня питомца приучают к чистке зубов пастой и щеткой для собак. Альтернатива — применение специализированных гранул. Они крупные, жесткие, содержат грубоволокнистую клетчатку, которая при разгрызании счищает налет с зубов.

Корм

Гастрит

Воспаление желудка возникает под воздействием нижеперечисленных факторов:

  • употребление продуктов питания человека;
  • аллергия на компоненты корма;
  • кормление испорченными продуктами;
  • отравление подобранными с земли приманками;
  • высокая заглистованность;
  • побочное действие лекарств.

Гастрит бывает гиперацидный и анацидный. В первом случае кислотность повышена, и у питомца возникает запор. При анацидном воспалении нарушается переваримость, и пища выходит непереваренной, развивается понос. Появляются рвота, слюнотечение, жажда, отказ от еды. На языке образуется налет. Из пасти неприятно пахнет. Шерсть взъерошена.

При гастрите страдает красота шерсти

Лечение заключается в применении антацидных препаратов, устранении рвоты, диетотерапии готовыми кормами для собак с расстройствами пищеварения. Профилактика состоит в составлении полноценного рациона. Не следует кормить питомца остатками со стола, сочетать готовое питание и натуральный корм. Собаку регулярно дегельминтизируют и приучают ничего не подбирать с пола или земли.

Энтерит

Когда говорят об энтерите у собак, то подразумевают инфекционное воспаление кишечника. Наиболее опасен парвовирусный энтерит, которым заболевают непривитые щенки, либо вакцинированные во время инкубационного периода. При ненадлежащем лечении либо его отсутствии шансы на выживание у детеныша до трехмесячного возраста минимальны. Заболевание характеризуется рвотой, поносом, обезвоживанием. Малыши не едят и не пьют.

В первые дни лечения назначают гипериммунный глобулин, а также противорвотные препараты. Для борьбы с дегидратацией проводят инфузионную терапию с капельным введением плазмозаменителей. В составе комплексного лечения предусмотрена диетотерапия, иммуномодуляторы, общеукрепляющие средства. Профилактика заключается в иммунизации щенков, а также родителей перед вязкой.

При парвовирусном энтерите применяют инфузионную терапию

Гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называют заболевание щенков, при котором поражаются желудок и тонкий кишечник. Развивается в следующих ситуациях:

  1. Травматизация несъедобными предметами. При витаминном или минеральном недокорме извращается аппетит, растущий щенок заглатывает мусор и камни.
  2. Угощение шоколадом, кондитерскими изделиями, объедками со стола.
  3. Кормовые отравления.
  4. Сочетание натуральных кормов и готового питания.

Гастроэнтерит характеризуется снижением аппетита, рвотой, диареей, болями в животе, угнетенным состоянием, отрыжкой, зловонием из пасти, дегидратацией.

Лечение начинается с голодной диеты, борьбы со рвотой и обезвоживанием, введения сердечных препаратов. Если гастроэнтерит вызван посторонним предметом, попавшим в ЖКТ, проводят операцию.

Профилактика заключается в приучении питомца ничего не брать с пола. Кормить щенка следует полноценными готовыми кормами премиум-класса и выше или натуральными продуктами, сбалансированными по питательным веществам.

Энтероколит развивается по тем же причинам, что и гастроэнтерит. Помимо щенков, заболевают пожилые псы, а также собаки, подвергавшиеся продолжительному лечению противомикробными средствами. Погибает полезная микрофлора толстого отдела кишечника. Развиваются поносы или запоры. Заболеванию способствуют угощения остатками со стола.

Еда со стола

Главный терапевтический прием — заселение толстых кишок молочнокислой микрофлорой (пробиотики) или скармливание углеводов, которые недоступны для усвоения ферментам организма и гнилостным бактериям. Полезная микрофлора активно питается, размножается и нормализует пищеварение.

Профилактика заключается в применении противомикробных препаратов согласно инструкции, а также использовании готовых кормов премиум-класса и выше, в составе которых содержатся пробиотики и пребиотики. Не следует давать питомцам остатки со стола.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы