Выбрать город

Болезнь Тешена у свиней — меры борьбы и профилактика

  • 19.12.2019
  • 496 просмотров

Болезнь Тешена, или энзоотический полиомиелит, получил название по имени чешского городка, в окрестностях которого впервые выявлено заболевание. Болеют преимущественно поросята от 1 до 3 месяцев. Поражается центральная нервная система. Смертность достигает 50%.

Эпизоотологические данные

Заболевание чаще возникает на мелкотоварных фермах с неудовлетворительными условиями содержания. На свиноводческих комплексах болезнь протекает бессимптомно. Источник заражения — больные свиньи, клинически здоровые вирусоносители, обслуживающий персонал. Инкубационный период продолжается от 9 до 35 суток.

Заболевание возникает при неудовлетворительных условиях содержания

Формы и признаки заболевания

Заболевание протекает в следующих формах:

  1. Молниеносная характеризуется признаками энцефалита. Поросенок заваливается на бок, непроизвольно мигает глазами. Голова начинает дрожать, животное парализует, и оно погибает на следующие сутки.
  2. Острая начинается с подъема температуры до 41 °C. На следующие сутки животное хромает, спотыкается, падает. При воздействии яркого света, шума, прикосновений у поросенка начинаются судороги. Животное пытается встать, опираясь не запястья, или принимает позу сидящей собаки. Поросята скрипят зубами, стонут, перестают есть и пить из-за паралича глотки. После того как повышенная чувствительность пропадает, животное впадает в кому и умирает от удушья.

При острой форме болезни Тешена поросята встают на запястья

  1. При хронической форме парализует задние конечности. Животные ползком добираются до кормушки и поилки. Если способность пить и есть сохранилась, у животного появляется шанс на выздоровление. Однако хромота и атрофия мускулов сохраняются. Если животные долго лежали на боку, образуются пролежни. Переболевшие поросята отстают в росте, их обижают сверстники.

Диагностика

При определении причины заболевания учитывают эпизоотологическую обстановку. Решающее значение в диагностике придают возрасту заболевших. Это позволяет исключить следующие недуги:

  • классическая чума свиней;
  • болезнь Ауэски.

Окончательную причину заболевания устанавливает расшифровка результатов лабораторных исследований и посмертная патологоанатомическая диагностика.

Меры борьбы и профилактика

Лечение неэффективно. В неблагополучных зонах наблюдают за поведением поросят в возрасте 1–2 месяца. Если появились клинические признаки, заболевших и подозреваемых в заражении забивают бескровным методом для предотвращения распространения инфекции.

На ферму налагают карантин, проводят дезинфекцию, дератизацию, а также предусмотренные законодательством мероприятия. Ограничения снимают через 40 суток после выполнения требований. Всех свиней прививают в течение двух лет.

Вакцинация поросят

На свиноводческих комплексах, где в плановом порядке прививают животных против рожи и классической чумы свиней, развивается перекрестный иммунитет.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы