Оксиуроз лошадей: меры борьбы

Заболевание проявляется анальным зудом и беспокойством. Животные трутся о выступающие предметы, возникают зачесы хвоста. К паразиту восприимчивы мулы, ослы, зебры. Клинические симптомы развиваются у жеребят от 6 до 12 месяцев, а также пожилых животных. Пик заболевания приходится на конец зимы или первую половину весны.

Биология возбудителя

Второе название — шилохвост. Самцы мелкие, их размеры не превышают 1,5 см, тогда как самки вырастают до 180 мм. Половозрелый паразит открепляется от слизистой толстого кишечника, заносится с фекалиями к заднепроходному отверстию, откладывает яйца, которые приклеивает к перианальным складкам или коже промежности. Самка погибает, а в яйцах за 2–3 дня созревают личинки, которые становятся инвазионными через 2–3 дня. Передвижение паразитов сопровождается сильным зудом. Клейкое вещество подсыхает, однокопытное сдирает личинок, они попадают на подстилку, обсеменяют воду и корма. Лошадь может дотянуться до промежности, выгрызать зудящие места. Спустя полтора месяца после заражения оксиуры становятся половозрелыми.

Зачес хвоста

Симптомы и диагностика

Помимо главного симптома — зачесов хвоста, при высокой заглистованности развиваются следующие патологически признаки:

  • дерматит или экзема на бедрах или промежности;
  • бледность слизистых: паразиты препятствуют всасыванию витаминов, используют их для собственных целей;
  • истощение;
  • кал не сформирован с прожилками слизи.

Причину патологического состояния устанавливают на основании клинического осмотра. Учитывают сезон года, возраст, упитанность животного, эпизоотическую обстановку на конеферме. Возбудителя идентифицируют путем микроскопии соскобов с перианальных складок. Однако способы дегельминтизации при оксиурозе и других нематодозах идентичен: используют одни и те же препараты при одинаковой дозировке. Поэтому часто удовлетворяются клиническим осмотром.

Лечение и профилактика

Лечение — дегельминтизация. Популярны нижеперечисленные препараты:

  1. Эквисект-паста: активный компонент — аверсектин. Лекарственное средство выпускают в шприцах-дозаторах по 14 г. Выдавливают в рот в дозе 1 г/50 кг, однократно. Помимо оксиур, препарат уничтожает других нематод, вшей, кровососок, личинок овода.
  2. Универм — аналог Эквисекта по действующему веществу. Порошок для смешивания с концентрированным кормом. Выпускают в банках по 150 г. Задают 2 дня подряд по 5 г/100 кг веса.
  3. Альбендазол 10 % — выпускают в форме микрогранул в пакетах по 0,5 кг. Активный компонент — альбендазол. Скармливают однократно по 7,5 г/100 кг веса.

Эквисект-паста

Для скорейшего выздоровления лошадей переводят на усиленный рацион. Профилактика заключается в обработке теми же препаратами, в такой же дозировке, по следующей схеме:

  1. Подсосным жеребятам старше 60 дней — ежемесячно.
  2. Лошадям старше полугода в стойловый период один раз в 2 месяца.

Профилактическая дегельминтизация позволяет избавиться от оксиур, других нематод, имаго и личинок членистоногих.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: