Гипогликемия у собак: способы профилактики
- 29.01.2020
- 220 просмотров
Гипогликемия — это падение концентрации глюкозы в крови ниже нормы. Патология развивается, прежде всего, у отстающих в росте щенков и взрослых питомцев карликовых пород. В группе риска детеныши многоплодного помета.
Причины и симптомы
Гипогликемия у собак возникает под влиянием нижеперечисленных неблагоприятных факторов:
- несбалансированность рациона по элементам питания;
- недокорм;
- гипоадренокортицизм;
- печеночные патологии;
- сахарный диабет;
- угощения кулинарными изделиями, шоколадными конфетами.
Подозрения на гипогликемию возникает при появлении следующих симптомов:
- угнетенное состояние, нарушения двигательной координации;
- отказ от еды;
- обильное слюнотечение;
- расстройства пищеварения;
- озноб, сопровождающийся падением температуры тела ниже нормы;
- тремор мускулов морды;
- судороги;
- паралич лап;
- потеря сознания;
- гипогликемическая кома.
Диагностика и лечение
Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, сбору анамнеза, определением содержания глюкозы в крови. Дополнительные исследования: биохимия крови, УЗИ брюшной полости, бактериологический анализ.
При появлении признаков гипогликемии животным выпаивают раствор глюкозы, сахара или меда. Если собака потеряла сознание, следует обратиться к ветеринарному врачу. Если у животного диагностирован сахарный диабет, специалист разрабатывает стратегию лечения с определением индивидуальной дозы и кратности инъекций инсулина. Питомцу назначают диетотерапию, в отдельных ситуациях пожизненную.
Профилактика осложнений
Уход за отстающими в развитии щенками — забота заводчиков. Оптимальный вариант — кормление вволю щенных и лактирующих сук готовым питанием для щенков. После отъема малыши быстро переходят с молока на твердый корм.
Использование натуральных кормов может позволить себе опытный заводчик, имеющий навыки в балансировании рационов. В таком случае витамины и минералы приходится добавлять дополнительно. Не следует угощать питомцев конфетами, печеньем и другими лакомыми продуктами питания человека, а также чередовать готовые корма с натуральными продуктами.
Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)