Гастроэнтериты у свиней — меры борьбы и профилактика

Гастроэнтериты регистрируют как в условиях предприятий промышленного производства свинины, так и в фермерских хозяйствах. Первичные гастроэнтериты возникают как самостоятельные заболевания, вторичные — как признаки основных патологий. Первичным заболеванием инфекционного происхождения считается трансмиссивный гастроэнтерит. Среди неинфекционных патологий на первом месте диарея поросят-отъемышей.

Трансмиссивный вирусный энтерит

Болеют свиньи всех возрастов, но высокий отход характерен для поросят первой декады жизни. Вспышки возникают преимущественно в холодный сезон на фоне неудовлетворительных условий содержания и кормления. При повторном заражении заболевание протекает не так тяжело, потому что животные приобретают кратковременный иммунитет.

При трансмиссивном гастроэнтерите погибают сосуны в первые недели жизни

Возбудитель — коронавирус, который передается через корма, обслуживающий персонал, инвентарь, транспорт, фекалии, мочу, выделения из носа зараженных животных. Переболевшие свиньи остаются вирусоносителями на 2 месяца.

Характерные симптомы наблюдают у подсосного молодняка первых недель жизни:

  • водянистый понос зеленовато-серого цвета;
  • рвота;
  • поросята прекращают сосать.

Приплод гибнет на 3–5 день после появления симптомов. У поросят старших возрастов регистрируют умеренную диарею, катаральную бронхопневмонию, отставание в росте. У свиноматок развивается синдром ММА (мастит, метрит, агалактия). Подсосные поросята гибнут от недостатка молока или отстают в развитии.

Причину болезни устанавливают с учетом эпизоотической ситуации, клинических симптомов, лабораторного исследования материала от павших животных. Специфическое лечение не разработано. Для подавления секундарной микрофлоры применяют пролонгированные антибиотики.

На свиноферму накладывают карантин. Помещения дезинфицируют. Все поголовье, включая новорожденных, вакцинируют. Свиноматкам вводят пролонгированные антибиотики на основе окситетрациклина. Параметры содержания и кормления приводят в соответствие с зоогигиеническими нормативами.

Гастроэнтерит поросят-отъемышей

После удаления свиноматки поросята испытывают стресс, что сопровождается симптомами гастроэнтерита — рвотой и поносом. Первое время поросята голодают, а затем стараются наверстать упущенное и набрасываются на корм. В результате возникает расстройство пищеварения. Животные отстают в развитии, отдельные поросята погибают.

Медикаментозное лечение малоэффективно, поэтому необходимо применить диетический комбикорм. Оптимальный вариант — покупная кормосмесь. Если свиновод будет готовить диетическое питание на ферме, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • высокий уровень клетчатки 4–5 %;
  • низкое содержание сырого протеина — менее 17 %;
  • использование животных белков — сухого молока и рыбной муки;
  • применение кормовых кислот для улучшения пищеварения;
  • низкий уровень минералов;
  • пробиотики и пребиотики для питания полезных бактерий толстого кишечника.

Корм

Для профилактики послеотъемного гастроэнтерита поросят с недельного возраста приучают к поеданию престартерных комбикормов. После отъема поросят кормят согласно нормативам и обеспечивают дополнительным питьем в открытых емкостях. Если в течение недели расстройств пищеварения не отмечают, переводят на комбикорм старших возрастных групп: медленно, в течение недели.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: