Выбрать город

Диплококковая инфекция у телят, ягнят, жеребят и поросят

  • 25.02.2020
  • 663 просмотров

Диплококковая септицемия или стрептококковая инфекция возникает преимущественно у ягнят по причине плохой погоды во время массовых окотов и скудного кормления матерей. Телята болеют реже в условиях неудовлетворительного содержания и кормления. У поросят и ягнят отмечают единичные случаи заражения. Большинство заболевших детенышей погибает.

Пути заражения и патогенез

Переболевшие животные являются бактерионосителями. При бескормице и под влиянием неблагоприятных факторов среды у взрослых овец развиваются стрептококковые эндометриты и маститы. Инфекция попадает в организм через рот или слизистые оболочки дыхательных путей. Бактерии проникают в кровь, разносятся по внутренним органам и синтезируют эндотоксины. Повышается порозность сосудов, возникают множественные кровоизлияния, и животные погибают. Заболевание наиболее распространено у ягнят до четырехмесячного возраста.

Возникновению заболевания способствуют неблагоприятные погодные условия во время окота

Симптомы и диагностика

Продолжительность инкубационного периода составляет от 1 до 5 дней. У ягнят заболевание протекает молниеносно, остро или подостро. Хронический процесс характерен для ягнят и поросят старше месяца, а также телят и жеребят, достигших восьминедельного возраста.

При молниеносной форме ягнята перестают сосать, дрожат, хрипят. Пенистые выделения из ноздрей указывают на отек легких. Заболевшие погибают через несколько часов после отказа от молока.

Острое течение проявляется гипертермией до 42 °С, учащением дыхания и пульса, слезотечением, гнойными назальными выделениями. Детеныши погибают за 1–2 дня. При подостром течении опухают суставы, и развивается понос.

Хроническая форма диплококковой септицимии является продолжением подострой либо возникает у молодняка старших возрастов. Заболевание протекает поражением респираторных и пищеварительных органов. Для хронической стрептококковой инфекции характерны нижеперечисленные симптомы:

  • перемежающаяся лихорадка;
  • запоры, сменяющиеся поносами;
  • кашель, хрипящее дыхание;
  • отставание в росте.

Причину заболевания устанавливают согласно клиническим симптомам, эпизоотологической обстановке, лабораторному исследованию патматериала. Исключают энзоотическую пневмонию и сальмонеллез.

Диплококковая инфекция отличается высокой летальностью

Меры борьбы и профилактика

На неблагополучную ферму налагают ограничения. Клинически больных, а также подозреваемых в заражении изолируют и лечат с применением антидиплококковой сыворотки, антибиотиков, сульфаниламидных препаратов. Клинически здоровый молодняк старше недели вакцинируют. Помещение дезинфицируют. Маток с эндометритами либо маститами отбивают и лечат. Профилактика заключается в приведении параметров содержания и кормления в соответствие с зоогигиеническими нормативами.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы