Выбрать город

Ацетонемия — заболевание обмена веществ дойных коров

  • 10.12.2019
  • 1 073 просмотров

Ацетонемия — заболевание, при котором в крови появляется ацетон (диметилкетон). Другое название — кетоз. Болеют высокопродуктивные дойные коровы в начале лактации. В моче, кале, молоке, выдыхаемом воздухе ощущается запах ацетона. Резко падает продуктивность, животные стремительно теряют вес. Переболевшие коровы утрачивают способность к высоким надоям и преждевременно выбраковываются. Заболевание наносит экономический ущерб молочному скотоводству.

Причины и механизм развития заболевания

Для синтеза молока необходима энергия, то есть глюкоза. Высокопродуктивной корове нужно до 4 килограммов глюкозы в сутки. После отела животное не в состоянии употребить такое количество еды, чтобы обеспечить потребность, поэтому организм черпает энергию из жировых запасов организма. Глюкозу из жиров производит печень. Через нее проходят большие массивы питательных веществ. Ресурсы органа небезграничны. Часть жиров не успевает окислиться и превращается в кетоновые тела — ацетон, бета-оксимасляную и ацетоуксусную кислоты.

Метаболитические шлаки попадают в кровь, для которой они являются ядами. Организм избавляется от токсинов всеми доступными способами — через кал, мочу, молоко, легкие. Положение усугубляется тем, что при существующей системе кормления большинство коров страдает ацетонемией в субклинической форме. Они получают масляную кислоту из некачественного силоса и сенажа, что добавляет нагрузку на печень и вызывает ее воспаление.

После перенесенной атаки жиров и кетонов развивается хронический гепатит, и корова из высокопродуктивного животного становится низкоудойным. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.

Симптомы

Клинические признаки обычно проявляются на 3–6 неделях лактации, однако иногда наступают за несколько суток до отела. При легкой форме кетоза корова выздоравливает спустя 5–10 дней. В тяжелых случаях клиника сохраняется 2–3 месяца и заканчивается выбраковкой или гибелью животного. Помимо запаха ацетона изо рта наблюдают нижеперечисленные патологические признаки:

  • потеря аппетита;
  • исчезновение жвачки;
  • корова скрежещет зубами;
  • все время лежит, поедает подстилку;
  • падение удоя и прекращение лактации;
  • стремительное исхудание — до 3 кг за сутки;
  • слизистая бледнеет, а впоследствии желтеет;
  • молоко приобретает горьковатый вкус и неприятный запах;
  • количество кетоновых тел в молоке превышает норму;
  • возникают запоры;
  • развиваются заболевания копыт.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и содержанию кетоновых тел в молоке. Анализируют рацион. Учитывают качество силоса и сенажа. Больных коров изолируют и проводят диетотерапию. Ветеринар вводит глюкозу и средства, поддерживающие работу печени и сердца.

Профилактика

Предотвращение кетоза заключается в организации рационального питания. Следует использовать высококачественные объемистые корма, заготовленные в рулоны и рукава. Балансировать рацион по концентрации энергии, а также протеина в сухом веществе с учетом фазы лактации. Использовать защищенные жиры, плющенные или экструдированные зерна злаков.

Не допускать ожирения сухостойных коров. После запуска переводить животных на злаковое сено. Избегать белкового перекорма. За 2–3 недели до предполагаемого отела постепенно вводить компоненты, которые животное будет получать в первые декады лактации. Для кормления дойных коров использовать полносмешанный рацион, приготовленный при помощи автомобиля-миксера.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы