Выбрать город

Обезвоживание

Обезвоживание — это не самостоятельный недуг, а угрожающий жизни симптом основных заболеваний. Подвержены все виды животных, в особенности молодняк.

Причины обезвоживания (дегидратации) — потеря жидкости, а также электролитов, с фекалиями либо рвотой. Такое состояние является следствием заразных и незаразных заболеваний, а также пищевых отравлений.

При этом животное не сможет восполнить дефицит влаги за счет питья из-за того, что жидкость раздражает слизистую желудка и становится причиной новой рвоты. Чаще всего страдают телята, котята и щенки. Однако дегидратация может возникать и у взрослых животных. При потере влаги сгущается кровь, становятся невозможными биохимические реакции. Накапливаются токсичные метаболиты, повышается нагрузка на сердце, увеличивается угроза образования тромбов в крупных кровеносных сосудах.

Различают нижеперечисленные симптомы обезвоживания:

  • угнетенное состояние;
  • отказ от еды и питья;
  • рвота и диарея;
  • запавшие глаза;
  • кожа становится дряблой, при оттягивании медленно возвращается в исходное состояние;
  • увеличивается вязкость слюны;
  • слизистые оболочки десен обесцвечиваются.

Борьба с обезвоживанием заключается в прекращении рвоты, инфузионном введении раствора Рингера-Локка или других регидратационных лекарственных смесей. Когда состояние животного нормализуется, ему выпаивают оральные препараты, нормализующие водно-солевой баланс.

Профилактика заключается в ежеквартальной дегельминтизации, регулярной вакцинации в соответствии с планом прививок. Животных не угощают лакомствами, данному виду несвойственными. Кошке преграждают доступ к мусорному ведру. Собаку приучают ничего не подбирать с пола или земли. Предотвращение обезвоживания телят заключается в организации рационального кормления матерей в период сухостоя.