Выбрать город

Гастрит

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание распространено среди взрослых свиней, лошадей и плотоядных животных. Различают гиперацидный гастрит — когда кислотность желудочного сока повышена, и гипоацидный. Первый вид гастрита возникает при неправильном кормлении. Второй является симптомом заразных и незаразных заболеваний.

 

Воспаление желудка возникает при таких нарушениях кормления животных:

  • испорченные или неподготовленные к скармливанию ингредиенты;
  • скармливание пищевых отходов с повышенным содержанием специй и соли;
  • быстрое поедание промерзшего или горячего корма;
  • чередование голодания с избыточным кормлением;
  • избыток белков, минералов, биологически активных веществ;
  • скармливание отходов переработки зерна, загрязненных семенами ядовитых растений;
  • употребление концентрированных кормов, зараженных микотоксинами;
  • скармливание комбикорма, не предназначенного для данного вида животных или половозрастной группы.

Острый гастрит сопровождается нижеперечисленными симптомами:

  • извращение аппетита — вылизывание стен, полов, употребление подстилки, навозной жижи, камней;
  • рвота;
  • зевота;
  • отрыжка;
  • отставание в росте;
  • неопрятность шерстного покрова.

При диагностике определяют тип гастрита по исследованию кислотности желудочного сока. При остром течении заболевания промывают желудок. Назначают голодную диету на 1–2 дня. Применяют спазмолитики, анестетики, слабительные средства. Животных переводят на лечебный рацион. При хроническом гастрите учитывают кислотность желудочного сока. Животным, страдающим гиперацидным воспалением, дают натощак магнезию или кальциевые подкормки, поваренную соль ограничивают. При гипоациднном гастрите корма подсаливают, а минералы исключают.

По усмотрению ветеринарного врача применяют искусственный желудочный сок, ферментные препараты, пробиотики, вяжущие вещества, сорбенты. Профилактика заключается в использовании доброкачественных, подготовленных к скармливанию компонентов в составе сбалансированного по питательным веществам и энергии рациона.