Выбрать город

Запор у кошек — симптомы и лечение

  • 5.03.2020
  • 199 просмотров

Запором, или копростазом, считают двухдневную задержку дефекации. Патологическое состояние возникает у кошек всех возрастов вследствие ненадлежащего ухода и ошибок в кормлении. В большинстве случаев хозяева кошки в состоянии помочь питомцу самостоятельно. Однако возникают ситуации, при которых необходимо оперативное вмешательство.

Причины

Задержка стула возникает под воздействием нижеперечисленных негативных факторов:

  1. Несбалансированный рацион: владельцы животных мало внимания уделяют присутствию в корме пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику и становятся питательным субстратом (пребиотиками) для полезной микрофлоры толстого кишечника, отвечающей за формирование каловых масс. Чаще всего страдают кошки при употреблении натуральных продуктов на основе мяса, рыбы и каши, в которых содержится недостаточно клетчатки.
  2. Адинамия — от недостатка движения страдают преимущественно кастраты и пожилые питомцы. Они склонны к обжорству и ожирению. Для того чтобы кошка испытывала чувство сытости и не прибавляла в весе, требуются специально изготовленные корма, богатые пищевыми волокнами. Приверженцам натурального питания непросто составить рацион соответствующего качества из отдельных продуктов.
  3. Трихобезоары: мягкие камни, сформированные из заглоченных при вылизывании шерстинок и содержимого кишечника. При наличии в рационе достаточного количества клетчатки комкования не происходит. Шерсть выходит с фекалиями, либо отрыгивается. Животные, гуляющие на улице, для этого поедают траву. Длинношерстным питомцам, проживающим в многоэтажных квартирах, скармливают готовое питание, в котором используют компоненты, препятствующие образованию трихобезоаров.
  4. Посторонние предметы в кишечнике — любопытный питомец заглатывает пластиковые, деревянные или металлические детальки, которые хозяева беспечно разбрасывают по квартире.
  5. Высокая заглистованность: клубки гельминтов частично или полностью закрывают просвет кишечника.
  6. Дисбактериоз вследствие побочного действия медикаментов.
  7. Запоры, возникающие во время беременности и выкармливания котят, послеоперационной реабилитации.
  8. Травмы спины, переломы костей, заболевания суставов таза.
  9. Новообразования.
  10. Стресс. Питомца отругали либо испугали.

Симптомы и доврачебная помощь

При копростазе развиваются следующие симптомы:

  • отсутствие фекалий в лотке или наличие твердых катышков;
  • кошка ничего не ест;
  • питомец вялый, не желает играть;
  • походы в туалет учащаются, но заканчиваются безрезультатно, поэтому кошка жалобно мяукает;
  • живот вздут;
  • возникает рвота.

В большинстве ситуаций владелец животного самостоятельно устраняет копростаз. Из всего набора слабительных кошке можно применять только минеральные масляные оральные средства.

Другой способ — применение пребиотика. Если питомец получает премиальные или суперпремиальные гранулы, вопрос не стоит. В составе комбикорма присутствуют пребиотические субстраты. В иной ситуации используют кормовые добавки с пребиотиками.

Трихобезоары формируются у длинношерстных питомцев. Для удаления комков шерсти из кишечника кошки применяют средства, которые порекомендует ветеринарный врач. При высокой заглистованности, когда во рвотных массах обнаруживают паразитов, необходимо обратиться в клинику. Даже если кошку не вырвет после приема антгельминтика, ей угрожает интоксикация продуктами распада разлагающихся глистов.

Лечение в клинике

Причину запора устанавливают при клиническом осмотре, сборе анамнеза, общем и биохимическом анализе крови, УЗИ, рентгенографии. При необходимости проводят дегельминтизацию с применением детоксикационной терапии либо ставят очистительную клизму. Если в кишечнике обнаружен посторонний предмет, или размягчить слежавшиеся фекальные массы консервативными методами не удается, кошку оперируют.

Профилактика

Для предотвращения запора выполняют следующие предписания:

  1. Используют сбалансированное по всем элементам профессиональное питание премиум-класса и выше или аналогичную по качеству кормосмесь, составленную из натуральных продуктов с включением пребиотиков.
  2. Стимулируют двигательную активность, оборудуют приспособления для игр.
  3. Регулярно вычесывают длинношерстных питомцев. При натуральном типе кормления применяют средства, препятствующие образованию трихобезоаров.
  4. Ежеквартально дегельминтизируют животных.
  5. Следят за чистотой лотка, регулярно меняют наполнитель.

Владельцу кошки по силам предотвратить запор, если он будет следовать правилам содержания и кормления животных.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы