Выбрать город

Власоеды у собак — способы выведения насекомых

  • 9.01.2020
  • 1 782 просмотров

Власоеды находятся в толще шерсти, питаются чешуйками отпавшего эпидермиса и волосом. Яйца прикрепляют у основания шерсти клейким веществом, которое невозможно смыть водой. Другое название паразита — триходерма. Насекомые ползают, грызут кожу, провоцируют зуд, собака начинает чесаться. Шерсть утрачивает металлический блеск, выпадает. Расчесы обсеменяются микрофлорой, развиваются дерматиты.

Внутри власоеда располагается личиночная стадия цестоды Dipylidium caninum. При заглатывании паразита собака заражается, и в кишечнике развивается ленточный гельминт — огуречный цепень. Его половозрелые членики по форме напоминают семена огурца. Если человек погладил собаку и случайно проглотил власоеда, то может заболеть дипилидиозом. Человеческая кожа не приспособлена для обитания власоеда.

Биология

Триходерма перемещается на собаку с кошки, сородича или грызуна. Для того чтобы самка власоеда отложила яйца, ей необходима кровь. Ротовой аппарат паразита приспособлен только грызть, паразит не умеет сосать кровь. Такую возможность ему предоставляет сама собака при расчесывании зудящей кожи. Если блоха, напившись крови, покидает животное, чтобы отложить яйца, то власоед всю жизнь проводит на собаке или перемещается на кота.

В зависимости от наружной температуры воздуха, цикл развития триходермы от яйца до взрослого насекомого, способного к яйцекладке, продолжается от 3 до 4 недель.

На расцарапанной шкуре поселяются грибки и бактерии, жизнедеятельность которых усиливает зуд, происходят новые расчесы. Пищи для насекомых становится больше. Личинки активно питаются шерстью, и у собаки появляются залысины.

Признаки поражения

Деятельность членистоногих характеризуется следующими патологическими симптомами:

  1. Результатом вгрызания власоеда в шкуру становится невыносимый зуд, приводящий к яростным расчесам. Из поврежденных капилляров истекает сукровица. Экссудат засыхает, формируются корки.
  2. Выпадает шерсть, шкура воспаляется, появляются загрубевшие шероховатости.
  3. На поверхности шерсти становятся заметны белесоватые крупинки, напоминающие перхоть.
  4. Собака не может спать, выглядит угнетенной и раздраженной.
  5. На фоне падения иммунитета активизируются подкожные клещи.
  6. В фекалиях появляются членики глистов, напоминающие по форме семена огурцов.

Диагностика

Паразитов обнаруживают при клиническом осмотре. Если светит солнце, то насекомые устраиваются на верхушках шерстинок и греются. На поверхности кожи обнаруживают дефекты, следы расчесов, корки, гнойники.

Методы выведения

Чтобы дать собаке выспаться, пораженные места обрабатывают успокаивающими противозудными средствами. Если сформировались гнойники, применяют антисептики. Подбирают инсектоакарицид, предназначенный для уничтожения власоедов, клещей, вшей и блох. Членистоногие всю жизнь проводят на собаке, поэтому борьба сводится к их уничтожению. Необходимо знать, что яйца власоедов устойчивы к действию инсектоакарицидных препаратов. Чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо использовать препараты длительного действия или обрабатывать питомца дважды, с промежутком 10–12 суток.

Для уничтожения эктопаразитов используют следующие формы инсектоакарицидных препаратов:

  • водные эмульсии
  • аэрозоли;
  • капли Спот-он;
  • шампуни;
  • таблетки;
  • пудру;
  • противоблошные ошейники.

Водные эмульсии

Применяют для взрослых крупных собак. Опрыскивать питомца из пульверизатора опасно, поскольку при попадании в глаза может наступить интоксикация. Поэтому подготавливают рабочую эмульсию согласно инструкции по применению и хорошо промачивают шерсть. Надевают намордник, чтобы собака не слизывала инсектицид. Обычно животное высыхает за полчаса. Недостатки:

  • через 10–12 дней обработку необходимо повторить;
  • обработка осуществима только на улице в теплую погоду;
  • защита от повторного нападения эктопаразитов продолжается не более двух недель.

Аэрозоли

Применение спрея облегчает обработку собаки. Удобно дозировать: подробно расписано, сколько раз нужно нажимать на распылительную головку в зависимости от массы собаки. Можно подобрать аэрозоли, которыми разрешается обрабатывать лактирующих сук и щенков. Аэрозоли защищают собаку от нападения власоедов на 6 недель. При обработке надевают перчатки. Нельзя допускать попадания жидкости в глаза. Труднодоступные места обрабатывают смоченными в растворе пальцами.

Капли Спот-он

Спот-он означает «прямо в точку». Капли выпускают расфасованными по пипеткам, которые рассчитаны на определенную массу собаки. Жидкость наносят на сухую неповрежденную кожу спины, в место, до которого пес не достает языком. Если собака крупная, то инсектоакарицид наносят в несколько точек позвоночнике. На пса надевают намордник и на полчаса закрывают в конуре или вольере, чтобы другие собаки не слизали с него ядовитую влагу.

Шампуни

Моющие средства не столько уничтожают, сколько распугивают власоедов. Их применяют преимущественно для щенков либо декоративных комнатных собачек. После выдержки 5–7 минут мыльную пену смывают. Шампуни не защищают питомцев от повторной инвазии.

Таблетки

Действующие вещества таблетированных инсектицидов попадают в кровь и направляются в сальные железы, где накапливаются и сохраняют терапевтическую концентрацию в течение месяца. Власоеды и блохи, попадающие на кожу собаки, погибают в течение трех часов.

Пудра

Порошком удобно обрабатывать собак на улице или нежилом помещении в прохладную погоду. Пудру наносят на кожу и слегка втирают. Обрабатывают по мере необходимости, но не чаще, чем один раз в семидневку.

Противоблошные ошейники

Самую продолжительную защиту от эктопаразитов обеспечивают противоблошные ошейники. Однако большинство из них токсично для детенышей. Поэтому для этой категории питомцев, а также для лактирующих сук надевать инсектицидную шейную ленту нельзя.

Профилактика

Чтобы на собаку не напали власоеды, обеспечивают полноценное кормление и комфортное содержание. Животное обрабатывают против эктопаразитов, подстилку вытряхивают и периодически стирают. Регулярно санируют конуру. Если питомец обитает в квартире, обрабатывают паласы и мягкую мебель инсектицидными аэрозолями и проводят 2 раза в неделю влажную уборку.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы