Варроатоз пчел

Клещ Varroa destructor паразитирует на рабочих пчелах, матках, трутнях, личинках, куколках, и питается гемолимфой. Заболевание распространено повсеместно. Клеща в благополучные ульи заносят блуждающие пчелы, матки с окружением, пчелы-воровки. Паразит очень мал, заметить его трудно. Подозрение на варроатоз возникает при снижении медосборов. Пчелы постепенно слабеют, из куколок выходят особи без крыльев, неспособные добывать пропитание, семья медленно вымирает.

Биология паразита

В улье зимуют половозрелые самки с оплодотворенными яйцами. Они внедряются между сегментами брюшка и питаются гемолимфой. Самки клеща проникают в ячейки с личинками за сутки до того, как пчелы их запечатают. Паразиты предпочитают трутневый расплод, но поселяются в нем только в разгар лета, за 3 дня до закупорки. Самка откладывает 7 или меньше яиц, приклеивает их к личинке, которая готова превратиться в куколку. За 8–11 дней происходит развитие клеща от яйца до половозрелой особи.

Внутри ячеек происходит спаривание. Паразиты истощают личинок пчел, из куколок вылупляются уродливые особи – мелкие, с укороченными крыльями либо без них. Помимо вреда, вызываемого потреблением гемолимфы, паразиты переносят инфекционные, а также инвазионные заболевания пчел.

Клещи варроа на пчелах

Борьба с клещом варроа затрудняется следующими особенностями биологии паразита:

  • ядохимикаты действуют только на взрослых клещей, паразитирующих на пчелах. Яйца и особи, находящиеся под крышками запечатанного расплода, неуязвимы.
  • вредителей разносят блуждающие пчелы и воровки;
  • здоровые насекомые заражаются от больных в местах общего сбора меда;
  • клещи способны приспосабливаться к ядохимикатам и вырабатывать невосприимчивость.

Самки клещей внедряются между сегментами тельца пчелы

Клинические симптомы

Спустя год или два после заражения становятся заметны следующие признаки заболевания:

  1. Появляются уродцы с деформированным туловищем. Некоторые лапки, а также крылья отсутствуют.
  2. Пчелы летают плохо, на леток рабочие особи выбрасывают мертвых личинок.
  3. Насекомые отличаются малыми размерами.
  4. Поражается открытый расплод, появляются трупики личинок, которые легко извлечь. Ячейки становятся пестрыми на вид.
  5. Пчелы жужжат, пытаются сбросить клеща, которого можно увидеть.
  6. Осенью паразиты покидают расплод и переселяются на взрослых насекомых.
  7. Пчелы не переносят зимовки, большинство погибает.

Диагностика

Осенью проводят оценку заклещеванности семей. С каждой рамки в баночку или коробок отбирают до 250 насекомых. Заливают крутым кипятком, в который добавляют стиральный порошок. Содержимое встряхивают около двух минут и подсчитывают количество чел и клещей. Критическим считают 2 %. Если число паразитов больше, весенняя обработка необходима. Если меньше, можно подождать до лета.

Лечение

За сезон проводят 3 обработки. Весеннее уничтожение клещей пропускают, когда их количество ниже 2 %. В связи с тем, что отдельные средства нельзя применять во время медосбора, другие малоэффективны при низких температурах, подбирают разные препараты для каждого сезона.

Весной

В это время перезимовавшие самки клещей внедряются в расплод. Поэтому на рамки раскладывают полоски со следующими акарицидными препаратами:

Продолжительность действия препаратов — 4 недели. За это время погибнут не только самки, находящиеся на пчелах, но и вышедшие вместе с открывшимся расплодом паразиты.

Альтернативный способ — использование молочной кислоты. Обработку проводят дважды с промежутком 10 суток при температуре выше 14 ºС.

С оговорками можно использовать сахарный сироп или кади, в которые добавляют Тимол. Препарат скармливают только сильным семьям. Зато лекарство работает не только против клеща. Тимол эффективен против нозематоза, гнильцов, грибковых поражений.

Тимол

Летом

Необходимо использовать только те препараты, которые не влияют на качество меда. Применяют растения, в которых содержатся эфирные масла. Наиболее эффективным для летней обработки считают гель Муравьинка, действующим веществом которого является муравьиная кислота. Препарат применяют при температуре >12<25 °C. В холодную погоду кислота не испаряется, в жаркую становится токсичной для пчел. Вместо муравьиной можно использовать щавелевую кислоту, однако ее попадание в мед недопустимо, поэтому препарат применяют после откачки.

В летний период применяют зоотехнические методы борьбы: срезание трутневого расплода и создание безрасплодных отводков.

Осенью

В борьбе с варроатозом осенней обработке придают особое значение. В это время расплода уже нет, а клещи располагаются на пчелах, поэтому уязвимы. Меда тоже нет. Поэтому можно безбоязненно использовать следующие ядохимикаты:

Подготавливают рабочую эмульсию и опрыскивают пчел, или применяют дым-пушку.

дым-пушка

Для сбора паразитов необходимо использовать поддон. Часть клещей не погибает, а осыпается, поэтому их следует уничтожить. Действенным, но трудоемким способом считают выдержку пчел в термокамере при 47 °С в течение 14 минут.

Профилактика

Предотвращение распространения варроатоза заключается в следующих действиях:

  • при покупке отводки и пчелосемьи пролечивают от варроатоза;
  • слабые семьи объединяют;
  • избегают близкой постановки ульев;
  • подкашивают траву на пасеке;
  • регулярно проводят обработку по уничтожению клещей.

Полностью избавиться от паразита невозможно. Но систематическое проведение уничтожительных мероприятий позволяет сдерживать популяцию паразитов на приемлемом уровне.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: