Выбрать город

Непроходимость кишечника у собак — профилактика

  • 2.06.2020
  • 231 просмотров

Желудочно-кишечная непроходимость у собак встречается часто, и в большинстве случаев становится следствием запора. Собака страдает от боли. Ненадлежащее лечение или его отсутствие приводят к летальному исходу. Недуг поражает собак всех пород и возрастов.

Виды и причины возникновения

Диагносты различают полную и частичную непроходимость. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. В зависимости от локализации затора выделяют переднюю непроходимость, при которой закупоривается желудок или пищевод, и заднюю, когда препятствие сформировалось в кишечнике.

Непроходимость возникает под воздействием нижеперечисленных неблагоприятных факторов:

  1. Перекорм костями во время продолжительных празднований.
  2. Заглатывание несъедобного предмета во время игры.
  3. Несбалансированное кормление: приводит к извращению аппетита, заглатыванию мусора и камней. В большинстве случаев страдают интенсивно растущие щенки крупных пород из-за недостатка минеральных веществ.
  4. Инфекционные заболевания.
  5. Закупорка кишечника гельминтами.
  6. Возникновение опухолей.
  7. Травмы позвоночника или патологические роды, во время которых нарушается иннервация или кровоснабжение органов пищеварения.
  8. Инвагинация или заворот кишок.

Полипы — доброкачественные новообразования толстого кишечника

Симптомы и диагностика

Непроходимость желудочно-кишечного тракта сопровождается нижеперечисленными патологическими симптомами:

  • отказ от еды, а потом и от питья;
  • угнетенное состояние;
  • частые неудачные походы в туалет, сопровождающиеся скулежом;
  • неприятный запах из пасти;
  • брюшная стенка напряжена, пальпация болезненна;
  • слизистые оболочки бледнеют; температура тела опускается ниже 37 °С;

При непроходимости желудочно-кишечного тракта собака угнетена

Угрожающий симптом — появление фекального запаха отрыгиваемой массы.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре. Собирают анамнез. Проводят рентгенографию с использованием контрастного вещества. Если клинические симптомы позволяют предполагать непроходимость, а инструментальные способы проблему не обнаруживают, проводят диагностическое оперативное вмешательство.

Лечение — хирургическая операция. Послеоперационный уход заключается в регулярной обработке шва. Поскольку традиционный способ с ежедневной перевязкой и надеванием попонки, защищающей шов от разгрызания неудобен, практикуют нанесение безмарлевой повязки с использованием спрея на основе алюминиевого порошка.

Спрей для формирования безмарлевой повязки

Послеоперационный уход заключается в организации диетического кормления. Первые сутки собаку не кормят, давая только питье. На следующий день предлагают сухие гранулы готового к употреблению ветеринарного питания для собак с проблемами пищеварения. Когда питомец начнет есть, гранулы можно размачивать. В первые сутки кормления собаке нужно давать 1/3 от потребности, раздробив дневную порцию на 5–6 приемов.

Постепенно количество потребляемого корма доводят до нормы. При необходимости назначают консервированное питание. Продолжительность диетотерапии определяет ветеринарный врач. После окончания лечения животное постепенно переводят на прежний рацион, если питание было полноценным. В противном случае рекомендуют готовое питание не ниже премиум-класса. Животное прекращают угощать человеческой едой.

Готовое питание для собак с проблемами пищеварения

Для снятия болевых ощущений используют анальгетики, а также спазмолитики. Назначают общеукрепляющие средства, а также иммуномодуляторы. Для борьбы с обезвоживанием внутривенно капельно вводят полиионные смеси. Если возникает необходимость, проводят курс антибиотикотерапии.

Профилактика

Чтобы предотвратить возникновение непроходимости желудочно-кишечного тракта, придерживаются следующих правил:

  1. Обеспечивают полноценное питание готовыми кормами либо кормосмесью из натуральных продуктов, составленной в соответствии с нормами кормления собаки данной половозрастной группы. Для растущих щенков крупных пород рекомендуют минеральную добавку для укрепления костяка.
  2. В активных играх используют предметы, которые питомец не способен проглотить.
  3. Выбирают площадку для выгула так, чтобы не было перепада высот, чтобы питомец не травмировался во время прыжков.
  4. Собаку приучают ничего не поднимать с пола или земли.
  5. Не перекармливают костями, а также остатками продуктов питания человека.
  6. Регулярно вакцинируют согласно плану прививок.
  7. Ежеквартально дегельминтизируют.

Здоровье питомца в руках владельца. Соблюдение профилактических мер позволяет не доводить дело до оперативного вмешательства.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы