Выбрать город

Мониезиоз у ягнят и телят: лечение и профилактика

  • 2.06.2020
  • 300 просмотров

Мониезии — это крупные цестоды длиной до 10 м, паразитирующие в кишечнике жвачных животных. Заражение происходит на неокультуренных пастбищах. Инвазия характеризуется расстройствами пищеварения, интоксикацией и в отсутствие лечения заканчивается падежом.

Пути заражения и патогенез

У мониезий отделяются задние членики, заполненные зрелыми яйцами, и вместе с фекалиями попадают во внешнюю среду. Их заглатывают мельчайшие орибатидные клещи, в организме которых из яйца выходит личинка. Паразит зимует внутри членистоногого. Весной ягнят и телят выгоняют на пастбище, и они вместе с травой заглатывают клеща. Членистоногое переваривается. А личинка прикрепляется к стенке кишечника и активно растет. Через 5 недель после попадания в желудочно-кишечный тракт паразит достигает половозрелости.

Для скорого роста паразитического червя необходимы питательные вещества, прежде всего витамины. Мониезии предотвращают всасывание биологически активных веществ из кишечника в кровь, используя их для собственных нужд. Зато экскременты мониезий хорошо всасываются, развивается интоксикация. Человек может заразиться, если станет жевать траву и случайно проглотит микроскопического клеща.

Клинические симптомы и диагностика

Для мониезиоза характерны нижеперечисленные патологические симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • бледность слизистых;
  • отставание в росте;
  • понос;
  • в испражнениях обнаруживают членики паразитов;
  • колики;
  • нервные явления.

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и эпизоотической обстановке. Идентифицировать возбудителя нет необходимости, поскольку способы лечения гельминтозов молодняка жвачных животных одинаковы.

Лечение и профилактика

К лечению прибегать приходится редко. Профилактика заключается в предварительной дегельминтизации молодняка перед выгонкой на пастбище и перед возвращением в стойла. Используют комплексные оральные противоглистные средства, которые смешивают с концентратами.

Однако молодняк чаще всего заражается мониезиями на пастбище. При появлении клинических симптомов проводят однократную индивидуальную обработку теми же препаратами. При необходимости дегельминтизацию повторяют, но не чаще одного раза в месяц. Пастбища окультуривают и подсевают кормовые травы, что резко снижает вероятность заглатывания клещей жвачными животными.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы