Выбрать город

Мочекислый диатез у сельскохозяйственных птиц — меры борьбы

  • 2.06.2020
  • 1 164 просмотров

Основным конечным продуктом азотистого обмена у птиц является мочевая кислота. Оформленный птичий помет по внешнему виду разделяется на коричневатый кал и беловатую мочу, представленную уратами — солями мочевой кислоты. Азотистый шлак плохо растворим водой, поэтому его избыток откладывается в органах и тканях. Чаще всего заболевание возникает у кур-несушек, получающих кормосмесь, избыточную по сырому протеину и дефицитную по концентрации энергии.

Причины и клинические симптомы

Главная причина перепроизводства уратов — высокий уровень сырого протеина в рационе при несбалансированности по аминокислотам. Такая ситуация чаще всего развивается при большом количестве в кормосмеси растительных белковых кормов. Не усвоившиеся азотистые соединения токсичны, а метод удаления их один — через мочевую кислоту.

При чрезмерном обогащении рациона рыбной и мясокостной мукой, а другими кормами животного происхождения образуются соединения с кислой реакцией среды. Разрушается витамин А, возрастает нагрузка на печень. Нарушаются процессы формирования белков яиц или мышечных тканей. Избыточное количество неусвоенных мономеров белка переводится в мочевую кислоту.

В иной ситуации, когда соотношение аминокислот в рационе выглядит сбалансированным, а на концентрацию энергии в кормосмеси не обращают внимания, организм извлекает калории не из углеводов и жиров, а из белков. Если аминокислоты используются для энергетических целей, высвободившийся азот превращается в токсичный аммиак, который перерабатывается в менее ядовитую мочевую кислоту.

Когда рацион сбалансирован по аминокислотам и калориям, но дефицитен по содержанию витаминов и минеральных веществ, трансформация белков корма в протеины мускульной ткани либо яиц нарушается. Следующий негативный фактор, вызывающий мочекислый диатез — отравление микотоксинами при неправильном хранении кормов. Грибковые яды разрушают витамины и нарушают кровообращение в капиллярах. При отмирании тканей образуются азотистые шлаки.

Когда почки перестают справляться с фильтрацией мочевой кислоты, организм запускает механизм очищения крови от ядовитого шлака путем отложения его в окружающие ткани. Патологические симптомы усугубляются нарушением условий содержания — высокая влажность воздуха, сквозняки, экстремальные температуры. У кур старше двух лет постепенно накапливаются последствия незначительных нарушений условий содержания и кормления. Чем старше птица, тем больше случаев мочекислого диатеза.

Виды подагры и клинические симптомы

У птиц подагра протекает в следующих разновидностях:

  1. Висцеральная: аморфные ураты откладываются на поверхности внутренних органов и серозных оболочках, что обнаруживают при вскрытии или санитарном убое. Больная птица прекращает яйцекладку, утрачивает аппетит, становится легкой. Перья взъерошены, гребешок приобретает синеватую окраску. Помет становится сметанообразным, клоака испачкана клейкими испражнениями, перья выпадают. Возникает клоацит, который способствует расклеву.
  2. Суставная развивается у пожилых кур, а также индеек. Сочленения опухают, утолщаются, лапы становятся жесткими, куры хромают, перестают нестись, гребешки присыхают.

Меры борьбы и профилактика

Способы обнаружения заболевания на ранних стадиях не разработаны, поэтому лечение птиц нецелесообразно. Шансы устранить уже имеющиеся патологические изменения сомнительны. Птицу ежедневно осматривают, а особей, прекративших яйцекладку, выбраковывают. Профилактика заключается в обеспечении условий содержания, соответствующих зоогигиеническим нормативам. Для предотвращения причин, вызывающих мочекислый диатез, необходимо выполнить следующие требования к рациону:

  1. Высокая энергонасыщенность: достигается добавлением в кормосмесь жиров или пищеварительных ферментов.
  2. Сбалансированности по протеину добиваются обогащением рациона растительными и животными компонентами, а также препаратами аминокислот.
  3. Потребность в микроэлементах и витаминах удовлетворяют за счет премиксов, суперконцентратов или БВМК.
  4. Минеральное питание обеспечивается добавкой в кормосмесь известняка, ракушки, кормовых фосфатов. За счет добавки в комбикорм кормового фермента фитазы удается повысить усвояемость минералов и уменьшение их количества в рационе.

Выполнить все требования к рациону в условиях подворья или фермерского птичника невозможно. Поэтому используют комбикорма или БВМК, при смешивании которых с зерном получают полнорационные кормосмеси. На крупных предприятиях, имеющих собственные комбикормовые заводы, используют суперконцентраты, премиксы, а также зерновые компоненты, жмыхи и шроты собственного производства.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы