Выбрать город

Мочекаменная болезнь у собак: профилактика

  • 2.06.2020
  • 257 просмотров

Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз, возникает из-за формирования песка и камней из выпавших в осадок мочевых солей. Опорожнение мочевого пузыря становится болезненным. Такое состояние называют странгурией. Позывы к мочеиспусканию учащаются — поллакиурия. Если питомец обитает в квартире, то игнорирует лоток и опорожняется, где заблагорассудится. Кобели страдают чаще сук, поскольку мочеиспускательный канал у них извилистее и длиннее, чем у сук.

Предрасполагающие факторы

Развитию МКБ способствуют нижеперечисленные неблагоприятные факторы:

  1. Воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Продукты жизнедеятельности бактерий подщелачивают урину и создают условия для выпадения в осадок мочевых солей.
  2. Несбалансированный рацион. Проблемы возникают при кормлении готовыми кормами экономкласса или натуральными продуктами низкого качества. Скармливание субпродуктов низкой питательной ценности — куриных лапок, головок, калтыков, кожи — приводит к образованию большого количества заменимых аминокислот. Они метаболизируются в труднорастворимую мочевую кислоту, которая выпадает в осадок с образованием песка или камней (уролитов). Употребление одного мяса приводит к закислению мочи. Если основа рациона — зерна злаков или картофель, урина защелачивается. Сдвиг ph вправо или влево от оптимальной величины (5,0–7,5) создает благоприятные условия для формирования уролитов.

Угощение человеческой едой повышает риск заболевания МКБ

  1. Нарушение водно-солевого обмена. Развивается при плохом качестве питьевой воды или редкой ее замене. На стенках миски откладываются бактерии и водоросли, которые защелачивают воду и выделяют ядовитые шлаки.
  2. Адинамия и ожирение возникают у собак, обитающих в квартире и мало выгуливающихся. При дефиците движения или отложениях жира в брюшной полости создаются условия для застоя мочи. Она концентрируется, и соли выпадают в осадок. Подобная ситуация возникает и у щенных сук.
  3. Наследственные аномалии: существует как породная, так и персональная предрасположенность к МКБ.
  4. Стрессовые ситуации вызывают спазм сфинктера мочевого пузыря или отверстия уретры, застой мочи.

Сочетание вышеперечисленных факторов повышает вероятность возникновения МКБ.

Адинамия способствует возникновению МКБ

Виды уролитов

В собачьей урине формируются следующие разновидности мочевых камней:

  1. Струвиты или трипельфосфаты: образуются в щелочной моче при избытке в рационе фосфора и магния. Относятся к растворимым с помощью диеты и медикаментов уролитам. Предрасположены шнауцеры и йорки.
  2. Оксалаты — выпадают в осадок в кислой или нейтральной моче при избытке кальция. Отличаются повышенной твердостью. Предрасположены ши-тцу и пекинесы.
  3. Ураты — формируются в кислой урине из мочевой кислоты при избытке белка в рационе и нехватке питьевой воды. Предрасположены далматинцы.
  4. Цистины: формируются в кислой моче из аминокислоты цистина у особей с наследственной аномалией из числа бульдогов, ньюфаундлендов и такс.

Разрез мочевого пузыря

Клинические симптомы

Различают легкую и тяжелую формы протекания уролитиаза. Для легкой формы характерны следующие признаки:

  • поллакиурия — частые позывы с выделением небольшого количества урины;
  • гематурия — моча розовеет из-за примеси крови и травмированных мочеточников или стенок пузыря;
  • моча выделяется медленно, тонкой струей;
  • животное часто вылизывает половые органы.

При тяжелой форме мочекаменной болезни развиваются следующие патологические симптомы:

  • непрерывное выделение мочи по каплям;
  • собака тужится и суетится, скулит от боли;
  • гематурия выражена ярко, моча темно-бурая;
  • кобели не поднимают лапу, а присаживаются при мочеиспускании;
  • животное отказывается от корма и жадно пьет воду;
  • повышается температура тела.

При безрезультативном лечении либо его отсутствии возникают следующие угрожающие жизни патологические симптомы:

  • прекращение выделения мочи — анурия;
  • рвота;
  • судороги;
  • кома.

Диагностика

Предварительную причину заболевания устанавливают при клиническом осмотре. Собирают анамнез. Назначают УЗИ. Делают рентгеновские снимки на предмет обнаружения камней, а также определения их размеров и локализации. Состав уроконкрементов устанавливают посредством рентгеноструктурных и кристаллографических исследований.

Мочевые камни на рентгеновском снимке

Мочу, а также мазок со стенок влагалища отправляют на бактериологическое обследование, чтобы определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам. Анализы крови выполняют по требованию ветеринарного врача. Процесс лечения хронического заболевания контролируют проведением анализов мочи с интервалами, установленными доктором.

Лечение

Способы лечения подразделяют на оперативные и консервативные. Хирургическое вмешательство проводят в нижеперечисленных случаях:

  • возник приступ, при котором необходимо удалить накопившуюся в пузыре мочу посредством катетера;
  • требуется устранить обструкцию уретры;
  • крупный камень заблокировал мочевыведение;
  • оксалатные камни не поддаются растворению, поэтому их удаляют оперативным путем;
  • консервативное лечение растворимых уролитов не принесло ожидаемых результатов.

Способы лечения нерастворимых и растворимых камней неодинаковы. Основа лечения МКБ — диетотерапия, однако необходимо точно знать вид камней. Диетическое питание для питомцев, страдающих оксалатным уролитиазом, противопоказано, если диагностированы растворимые формы уроконкрементов, и наоборот. Ветеринарный врач назначает противомикробные и мочегонные средства в зависимости от поставленного диагноза и тяжести патологического процесса.

Hills c/d

В большинстве случаев лечение мочекаменной болезни становится пожизненным.

Профилактика

Предотвращение МКБ заключается в организации полноценного кормления и поения вволю чистой водой. Чтобы не застаивалась моча, проводят борьбу с адинамией и ожирением. Если собака принадлежит к группе риска по уролитиазу, используют только профессионально изготовленные корма не ниже премиум-класса. Не угощают питомца едой со стола, кондитерскими изделиями, а также другими человеческими деликатесами. Регулярно посещают ветеринарную клинику для профилактического обследования.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы