Выбрать город

Миксоматоз у кроликов — меры борьбы

  • 2.06.2020
  • 303 просмотров

Заболевание вызывает вирус, которому подвержены кролики и зайцы. Заражение первых животных происходит в период начала лета комаров. Пик заболевания приходится на конец весны и начало лета. Для человека миксоматоз неопасен.

Пути заражения и клинические симптомы

Комары впрыскивают в кровь кролика содержимое слюны, в которой содержатся вирусы миксоматоза. Первые признаки заболевания проявляются симптомами конъюнктивита. Слипаются веки, возбудитель поражает кожу головы, так что кроличья морда становится похожей на львиную. Очаги поражения, напоминающие твердую опухоль, появляются на гениталиях и около ануса. Вирусы ослабляют слизистую оболочку и делают ее уязвимой для условно-патогенной микрофлоры, которая всегда обитает на шкурке, стенках клетки, подстилке и кормах.

Истечения из естественных отверстий больных животных заглатывают кроличьи блохи либо мухи, разносят по всему поголовью грызунов. Инкубационный период продолжается от 6 до 18 суток. Вирус остается жизнеспособным в организме насекомого до полугода. Переболевшие кролики остаются вирусоносителями.

Миксоматоз протекает в двух формах: отечной или узелковой. При отечной форме развивается синдром львиной морды, и животное погибает в течение 4–10 суток. Отечная разновидность проявляется следующими симптомами:

  • появляются очажки покраснений на веках, ушах, спине, лапах;
  • формируются узелки, достигающие размеров перепелиного яйца;
  • спустя 2 недели после возникновения нарывы вскрываются.

Летальность при узелковой форме миксоматоза достигает 50 %.

Синдром львиной морды

Диагностика и меры борьбы

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам с учетом эпизоотической обстановки. На кролиководческих фермах отбирают патматериал и отправляют на исследование в лабораторию. Исключают стафилококкоз, а также инфекционный фиброматоз. В промышленных условиях терапия наружными средствами и противовирусными препаратами трудоемка, затратна и не гарантирует выздоровления; переболевшие кролики становятся вирусоносителями и представляют угрозу остальным животным.

На кроличью ферму накладывают ограничения. Животных с клиническими симптомами сжигают. С остальным поголовьем поступают следующим образом:

  1. Клинически здоровых животных забивают на мясо, шкурки сжигают.
  2. Кроликов без признаков заболевания вакцинируют. Заболевших уничтожают.

Профилактика заключается в поголовной иммунизации грызунов до начала лета комаров. Чаще всего кроликов прокалывают ассоциированной вакциной против миксоматоза и геморрагической септицемии.

Вакцина

Проводят мероприятия по уничтожению кровососущих насекомых. Вновь поступающих животных карантинируют.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы