Выбрать город

Криптоспоридиоз у кошек, собак и телят

  • 30.03.2020
  • 282 просмотров

Криптоспоридии — это простейшие паразиты подкласса Кокцидий. Вызывают желудочно-кишечные заболевания у животных с ослабленным иммунитетом. Чаще других страдают телята, котята и щенки. Заболевают и взрослые кошки с ослабленным иммунитетом. Криптоспоридиоз выявляют и у людей. Однако случаи заражения человека непосредственно от животных неизвестны.

У кошек и собак

Криптоспоридии являются постоянными обитателями кишечника взрослых животных. Заболевают детеныши, а также особи с ослабленным иммунитетом в условиях ненадлежащего содержания и кормления. В желудочно-кишечный тракт детенышей криптоспоридии попадают от больных животных или носителей орально-фекальным путем.

Чаще заболевают новорожденные и молодняк. Заражение происходит орально-фекальным путем.

Котята и щенки заражаются чаще, чем взрослые питомцы

У кошек и собак заболевание характеризуется такими симптомами:

  • отказ от еды;
  • многократная водянистая диарея;
  • обезвоживание.

Надежный способ распознавания заболевания — ПЦР-диагностика. Стратегия лечения зависит от наличия сопутствующих заболеваний. Первостепенная задача — борьба с обезвоживанием. Поэтому вводят подкожно или внутривенно раствор Рингера-Локка либо иное регидратационное средство. При хроническом течении назначают курс лечения сульфаниламидными препаратами, угнетающими сопутствующую микрофлору. Питомца переводят на готовое питание для животных с заболеваниями органов пищеварения.

Профилактика заключается в приведении параметров кормления и содержания в соответствие с гигиеническими нормами.

У телят

Заболевают гипотрофики в возрасте от 1 до 3 недель. Заражение происходит внутриутробным путем, орально-фекальным от больных животных, а также от обслуживающего персонала. Люди не болеют, и от телят не заражаются. Предварительный период продолжается от 3 до 7 суток. Развивается понос желтовато-серого или оранжевого цвета. Телята быстро теряют влагу и погибают.

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, с учетом эпизоотической обстановки, результатов патологоанатомического вскрытия, исследованию свежих фекалий. Часто в кале обнаруживают возбудителей сопутствующих заболеваний. Медикаментозное лечение не разработано. Молоко заменяют льняным отваром. Выпаивают или вводят парентерально растворы, восстанавливающие водно-минеральный баланс.

выпаивание молозива

Своевременное выпаивание молозива предотвращает заразные заболевания телят.

Профилактика заключается в рациональном кормлении стельных сухостойных коров, своевременном выпаивании молозива, а также регулярном обследовании фекалий персонала на ооцисты криптоспоридий.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы