Кокцидиоз у кроликов: методы профилактики

Кокцидиоз вызывают одноклеточные паразиты рода Эймерий. Возбудители видоспецифичны, животные разных видов не могут заражать друг друга. Эймерии — постоянные обитатели кишечника кроликов. Они активизируются, когда защитные силы организма ослабевают. Пик заболеваемости приходится на конец весны или начало лета в условиях перепадов наружной температуры, высокой влажности, а также при несбалансированном кормлении. Болеют кролики моложе 4 месяцев.

Причины заболевания и патогенез

Резервуар инвазии — взрослые кролики, которые не болеют, но являются кокцидионосителями. Выделяют нижеперечисленные факторы риска:

  1. Несбалансированное питание. Владельцы не утруждаются составлением рациона и полагают кроликов травоядными животными. На самом деле кролики — это грызуны. По типу пищеварения занимают среднее положение между жвачными животными и свиньями.
  2. Резкий переход с грубых кормов на сочные: у грызунов хорошо развиты слепые кишки, в которых микрофлора расщепляет клетчатку. Инфузории и бактерии чувствительны к изменению консистенции корма. Сочные корма активизируют бродильные процессы. Стенки кишечника становятся уязвимы против кокцидий и вступающих с ними в симбиотические отношения бактерий, обитающих на поверхности пищи.
  3. Отравление испорченными или неприемлемыми для кроликов кормами, например хлебом. Использование выполотых на огороде сорных растений, большинство из которых ядовито для кроликов.
  4. Высокий процент белка в рационе: пищеварительные ферменты организма перерабатывают не все протеины, их часть служит питанием для гнилостной микрофлоры, находящейся в симбиотических отношениях с кокцидиями.
  5. Превышение плотности посадки.
  6. Антисанитария.

Злоупотребление сочными кормами провоцирует активизацию кокцидий

Симптомы

Заболевание молодняка протекает в кишечной и печеночной формах. Кишечная разновидность развивается у подсосных или рано отнятых крольчат в возрасте от 20 до 60 суток и характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вздутие и обвисание животов;
  • шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • кролики мало едят и много пьют;
  • развиваются судороги с запрокидыванием головы.

При ненадлежащем лечении либо его отсутствии животные погибают в течение двух недель после появления клинических симптомов.

При кокцидиозе шерсть тусклая и взъерошенная

Печеночная форма протекает хронически, а симптомы проявляются через 1–2 месяца после начала заболевания. Патологию выявляют случайно: обращают внимание на пожелтение слизистых оболочек. Грызун теряет вес и погибает.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотологической обстановке, результатам патологоанатомического вскрытия. Для лечения кроликов подходят следующие препараты:

  1. Кокцидиостатики: Байкокс или Соликокс.
  2. Сульфаниламидные препараты — Трисульфон или водорастворимые аналоги.

Лечение кроликов проводят, добавляя указанные препараты в воду согласно инструкции по применению. Следует учитывать, что после лечения забой на мясо запрещается на сроки, указанные в инструкциях — от 5 до 10 дней.

Соликокс

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения кокцидиоза необходимо следовать таким правилам:

  1. Обеспечить содержание животных в соответствии с зоогигиеническими нормативами.
  2. Использовать гранулированные комбикорма, в состав которых включены кокцидиостатики.
  3. К гранулам следует добавлять бобовое сено или провяленные сочные корма.
  4. Отказаться от использования выполотых на огороде сорняков, очистков овощей, отрубей, жмыхов, шротов, пищевых отходов.

Стандартные способы дезинфекции неэффективны, поэтому следует ограничиться поддержанием чистоты в клетках.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: