Выбрать город

Кокцидиоз у кроликов: методы профилактики

  • 25.03.2020
  • 448 просмотров

Кокцидиоз вызывают одноклеточные паразиты рода Эймерий. Возбудители видоспецифичны, животные разных видов не могут заражать друг друга. Эймерии — постоянные обитатели кишечника кроликов. Они активизируются, когда защитные силы организма ослабевают. Пик заболеваемости приходится на конец весны или начало лета в условиях перепадов наружной температуры, высокой влажности, а также при несбалансированном кормлении. Болеют кролики моложе 4 месяцев.

Причины заболевания и патогенез

Резервуар инвазии — взрослые кролики, которые не болеют, но являются кокцидионосителями. Выделяют нижеперечисленные факторы риска:

  1. Несбалансированное питание. Владельцы не утруждаются составлением рациона и полагают кроликов травоядными животными. На самом деле кролики — это грызуны. По типу пищеварения занимают среднее положение между жвачными животными и свиньями.
  2. Резкий переход с грубых кормов на сочные: у грызунов хорошо развиты слепые кишки, в которых микрофлора расщепляет клетчатку. Инфузории и бактерии чувствительны к изменению консистенции корма. Сочные корма активизируют бродильные процессы. Стенки кишечника становятся уязвимы против кокцидий и вступающих с ними в симбиотические отношения бактерий, обитающих на поверхности пищи.
  3. Отравление испорченными или неприемлемыми для кроликов кормами, например хлебом. Использование выполотых на огороде сорных растений, большинство из которых ядовито для кроликов.
  4. Высокий процент белка в рационе: пищеварительные ферменты организма перерабатывают не все протеины, их часть служит питанием для гнилостной микрофлоры, находящейся в симбиотических отношениях с кокцидиями.
  5. Превышение плотности посадки.
  6. Антисанитария.

Симптомы

Заболевание молодняка протекает в кишечной и печеночной формах. Кишечная разновидность развивается у подсосных или рано отнятых крольчат в возрасте от 20 до 60 суток и характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • поносы, сменяющиеся запорами;
  • вздутие и обвисание животов;
  • шерсть становится тусклой и взъерошенной;
  • кролики мало едят и много пьют;
  • развиваются судороги с запрокидыванием головы.

При ненадлежащем лечении либо его отсутствии животные погибают в течение двух недель после появления клинических симптомов.

Печеночная форма протекает хронически, а симптомы проявляются через 1–2 месяца после начала заболевания. Патологию выявляют случайно: обращают внимание на пожелтение слизистых оболочек. Грызун теряет вес и погибает.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотологической обстановке, результатам патологоанатомического вскрытия. Для лечения кроликов применяют кокцидиостатики и сульфаниламиды.

Профилактика и меры борьбы

Для предотвращения кокцидиоза необходимо следовать таким правилам:

  1. Обеспечить содержание животных в соответствии с зоогигиеническими нормативами.
  2. Использовать гранулированные комбикорма, в состав которых включены кокцидиостатики.
  3. К гранулам следует добавлять бобовое сено или провяленные сочные корма.
  4. Отказаться от использования выполотых на огороде сорняков, очистков овощей, отрубей, жмыхов, шротов, пищевых отходов.

Стандартные способы дезинфекции неэффективны, поэтому следует ограничиться поддержанием чистоты в клетках.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы