Выбрать город

Кнемидокоптоз — ножная чесотка кур и попугаев

  • 25.03.2020
  • 435 просмотров

Заболевание вызывают микроскопические клещи. Они в небольшом количестве проживают в кожных покровах птиц и не наносят им вреда. При ослаблении иммунитета паразиты активно размножаются, роют ходы под кожей, повреждают капилляры. Выделяющаяся сукровица подсыхает, обызвествляется, возникают наросты на лапах, клюве и других частях головы. Чаще всего за ветеринарной помощью обращаются владельцы кур и попугаев. Кнемидокоптоз также диагностируют у индеек, перепелов, цесарок, голубей. Для человека клещ не опасен.

Причины и стадии заболевания

Заболевание возникает в условиях антисанитарии и неполноценного кормления. Поскольку скорость развития членистоногих зависит от наружной температуры, пик инвазии приходится на лето. Если в стаде кур находятся петухи, они заболевают первыми, что имеет важное диагностическое значение.

Различают следующие стадии заболевания:

  1. Первоначальная, которая продолжается до 4 месяцев. В середине этапа появляются первые симптомы поражения лап у петухов. На завершающей стадии возникают утолщения ног у кур. У попугаев наблюдают танцы на жердочке: лапы покрываются сероватым неопрятным налетом, зудят. Птичка выгрызает воспаленные места клювом.
  2. Папулезная форма заболевания может продолжаться от 4 до 12 месяцев. Роговой слой куриных лап утолщается, приобретает бугристость, чешуйки оттопыриваются. Курица хромает, предпочитает стоять на одной ноге, постоянно меняя опорную лапку. У попугаев воспалительный процесс распространяется на клоаку и клюв. На восковице возникают уродливые наросты.
  3. Рустозная или крупозная: лапы деформируются, обызвествляются. Пальцы некротизируются, отпадают. Возникает «известковая лапа». Прекращается яйцекладка. Среди кур начинается падеж. У попугаев отпадают ножки. Клещи активизируются по всему туловищу. Птички выклевывают перья, раздирают кожу до крови. На заключительном этапе деформируется клюв, и попугаи погибают от голода.

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают на основании клинического осмотра и оценки условий содержания и кормления. У кур индикатором начала массового заболевания становится возникновение клинических симптомов у петухов. Лишних самцов выбраковывают. Остальную птицу лечат окунанием лапок в ванночки с инсектоакарицидными эмульсиями.

Параллельно проводят дезинсекцию курятника. Оценивают параметры содержания и приводят их в соответствие с зоогигиеническими нормативами.

Для кормления используют полнорационный комбикорм заводского изготовления либо изготавливают сбалансированную кормосмесь из БВМК и зерна. Птицу на стадии крупозного воспаления выбраковывают.

При поражении лапок и восковицы у попугая проводят дезинфекцию клеток. Поврежденные поверхности обрабатывают акарицидной мазью. Аверсектиновой мазью.

Для стимуляции защитных сил организма вместо питья птице дают растворы иммуномодуляторов.

Меры борьбы и профилактика

Курам обеспечивают содержание в соответствие с зоогигиеническими нормативами, кормят полнорационными кормами либо аналогичными по качеству кормосмесями, изготовленными на основе зерна и БВМК. Оборудуют место для приема пылевых ванн. Попугаям обеспечивают комфортное содержание, регулярно моют клетку, проводят ее дезинсекцию. Используют высококачественные кормосмеси, обогащенные витаминами и минералами.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы