Выбрать город

Кетоз у коров и коз — симптомы и лечение

  • 23.03.2020
  • 571 просмотров

Кетозом называют патологическое состояние жвачных животных в первые месяцы лактации, связанное с необходимостью извлекать энергию из жировых депо организма. У коров или коз снижается удой, выявляются болезненные симптомы. Животные быстро теряют вес.

Причины возникновения

Гормоны вынуждают организм животного производить как можно больше секрета, чем требуется для вскармливания детеныша. Для синтеза молока необходимы белки. Эта проблема решается легко за счет использования бобового сена, сенажа, жмыхов. Но для того, чтобы трансформировать белки корма в казеин, требуется энергия.

Не оправившаяся от родов матка не позволяет потреблять большое количество корма: рубец давит на репродуктивный орган, и болевая реакция останавливает прием пищи. Поэтому энергия должна поступать из малого объема еды, то есть ингредиенты должны быть энергонасыщены.

Главный источник энергии — глюкоза. У жвачных животных она получается из пропионовой кислоты, которую микробы преджелудков извлекают из объемистых кормов. Попытка насытить корову кормами, содержащими большое количество сахаров — свеклой, мелассой, морковью опасна, поскольку в рубце образуется не глюкоза, а кислоты, причем в большом количестве.

В сухом веществе сена и силоса мало калорий. Поэтому скотоводы надеются довести концентрацию обменной энергии до необходимой величины за счет зерновых злаков. Микробы расщепляют крахмал до масляной кислоты, высокая концентрация которой губительна. Организм переводит ее в молочную кислоту. Возникает такая же ситуация, как при перекорме сахарами.

На пике лактации для синтеза молочного белка и жира недостает калорий при самом сбалансированном рационе. Поэтому организм черпает энергию из жировых запасов тела. Животное теряет ежедневно от 0,5 до 1,0 кг веса. Это физиологическое явление, которое называется сдаиванием. На четвертом или пятом месяце лактации у коровы увеличивается аппетит, и она быстро компенсирует понесенные потери.

Когда из жиров извлекается энергия, образуются недоокисленные продукты, так называемые кетоновые тела:

  • ацетон;
  • бета оксимасляная кислота;
  • ацетоуксусная кислота.

Из вышеуказанных веществ организм извлекать энергию не умеет, поэтому кетоновые тела удаляются с мочой. При большом количестве распадающегося жира скорость накопления метаболитических шлаков преобладает перед удалением. Поэтому организм стремится избавиться от ядов любыми путями — через сальные железы и легкие. От животного пахнет ацетоном. Использование низкокачественного силоса с высоким содержанием масляной кислоты — предшественницы бета оксимасляной — также способствует развитию кетоза.

Патологические признаки

Субклиническая форма кетоза протекает бессимптомно и характеризуется низкой молочной продуктивностью. Клинический кетоз протекает в острой, подострой и хронической форме. При остром течении развивается состояние, угрожающее жизни. Животное не встает, скрежещет зубами, температура тела опускается ниже нормы. Если самка впадает в кому, патологическое состояние может закончиться летально.

На протекание заболевания в субацидной или хронической форме указывают нижеперечисленные признаки:

  1. Извращение аппетита — поедание подстилки, выпивание навозной жижи или грязи из лужи.
  2. Запах ацетона присутствует в моче, выдыхаемом воздухе, кожных выделениях:
  3. Удой сокращается, молоко приобретает горький вкус, в нем обнаруживают кетоновые тела.
  4. Животные сдаиваются. Если потерю до 1 кг веса в сутки можно принимать как физиологическую норму, то кетозная корова худеет на 3 кг в день.
  5. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.
  6. Копытный рог становится тусклым. Развивается ламинит, присоединившаяся микрофлора вызывает гнойно-некротическое разрушение копытец.
  7. Возникают запоры.

Первые симптомы наблюдают за несколько суток перед родами. Чтобы патологический процесс не обострился, вызывают ветеринарного врача.

Диагностика и лечение

Важное значение имеет анамнез. То есть скотовод обязан точно знать состав рациона коровы во время сухостоя и первого месяца лактации. Считается, что в сухом веществе рациона жвачного животного должно быть не меньше 50 % объемистых кормов — сена, силоса, сенажа. Если у животных отмечены клинические симптомы, упомянутые выше, а соотношение объемистых кормов и концентратов не выдержано, подозревают кетоз. В молоке, крови и моче определяют содержание кетоновых тел при помощи экспресс-методов.

Лечение дойного стада заключается в диетотерапии. При составлении рациона рассчитывают баланс азота в рубце, не допускают избытка легко расщепляемого протеина. Из крахмальных концентратов отдают предпочтение кукурузе. Другие виды зернофуража экструдируют или плющат. В рацион включают предшественники пропионовой кислоты. Помимо диетотерапии ветеринарный врач назначает симптоматическое лечение, направленное на поддержание работы печени и сердца.

Для личного подсобного хозяйства с несколькими коровами или козами применяют энергетические добавки, которые посветует ветеринарный врач.

Профилактика

Все проблемы, связанные с последующим кетозом, решаются организацией рационального питания сухостойных коров и коз. После запуска животных переводят на злаковое сено. Из рациона исключают свеклу, силос, зеленую массу, бобовые, шроты и другие молокогонные корма. Избегают не столько набора избыточного веса, сколько ожирения.

За 3–4 недели до предполагаемых родов микрофлору рубца подготавливают к будущей лактации.

В рацион постепенно включают концентраты, силос, а также энергетические добавки.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы