Выбрать город

Катаракта у собак — меры борьбы

  • 20.03.2020
  • 324 просмотров

Катаракта — это утрата прозрачности хрусталика. У собаки патологический процесс заканчивается потерей зрения. Чаще всего недуг возникает у пожилых животных, однако у предрасположенных пород может развиваться в любом возрасте по достижении полугода. В группу риска входят золотистые ретриверы, а также декоративные собаки — терьеры, пудели, кокер-спаниели.

Причины и стадии развития

Помимо генетической предрасположенности отмечают следующие причины помутнения хрусталика:

  • механические травмы: ушибы или удары вследствие драки либо аварийной ситуации;
  • химические или термические ожоги;
  • заразные заболевания;
  • аллергические или аутоиммунные состояния;
  • побочные эффекты медикаментов;
  • конъюнктивиты, кератиты;
  • сахарный диабет;
  • возрастные изменения.

К помутнению хрусталика предрасположены собаки декоративных породЧаще всего у собак развивается старческая катаракта. Это первичное помутнение хрусталика. В его развитии прослеживаются такие фазы:

  1. Начальная: протекает годами. Появляется серовато-белесое пятнышко, которое сначала располагается по краям, затем перемещается на середину зрачка. Состояние, когда посветлевший участок появляется на одном глазу, называют односторонней катарактой. Когда патология развивается на обоих органах зрения — владелец животного сталкивается с двухсторонним помутнением хрусталика. Изменения возникают постепенно, и неопытный собаковод полагает, что именно так и должны выглядеть глаза питомца. Заболевание перетекает во вторую фазу, на которой борьба с недугом осложняется.
  2. Незрелая характеризуется возникновением мутноватой пленки либо пятнышка, сперва слабозаметного, затем приобретающего беловатую окраску. Развивается фотофобия — глаз болезненно реагирует на яркий свет, животное щурится, отворачивается, пытается забиться в темный угол. Острота зрения постепенно снижается, движения питомца становятся осторожными и неуверенными.
  3. Зрелая стадия характеризуется появлением резко очерченного формирования белого цвета. Зрение падает, собака при передвижении натыкается на предметы и спотыкается.
  4. Перезрелая катаракта проявляется дополнительными симптомами — покраснением, помутнением роговицы, переходом воспалительного процесса на сетчатку глаза.

Зрелая катаракта

При вторичных катарактах на первое место выступают патологические симптомы, характерные для основной болезни.

Диагностика и лечение

Причину устанавливают с клинического осмотра обоих глаз и выявления дополнительных патологических симптомов. Если диагност заподозрил катаракту, он назначает проведение электроретинограммы. При помощи щелевой лампы устанавливают степень зрелости катаракты. Исключают отслоение клетчатки, вывих хрусталика.

В первоначальную фазу и на стадии незрелости назначают офтальмологические капли Вицеин, Катахром, Тауфон, замедляющие патогенез. Полного выздоровления добиться не удается, однако при своевременном начале лечения проблему можно отодвинуть на годы.

Принято назначать оперативное лечение на этапе полной зрелости катаракты. Самым эффективным считают метод факоэмульсификации. Его назначают в фазе неполной зрелости, а также на этапе перезрелости. Лечение назначают собакам старше 6 месяцев и моложе 18 лет.

Операцию проводят под микроскопом. В глазную сферу вводят ультразвуковой дефектоскоп. Хрусталик разрушают, отсасывают, заменяют имплантатом. Если катаракта развивается на обоих глазах, сначала оперируют наименее поврежденный, а спустя 10–13 недель заменяют оптическую линзу на втором.

Операция методом факоэмульсификации

Факоэмульсификация противопоказана, если у собаки сахарный диабет либо иное тяжелое хроническое заболевание. Когда патологический процесс из перезрелой стадии трансформировался в увеит или глаукому, принимают решение об удалении глаза.

Профилактика заключается в проведении обследований глаз у предрасположенных пород с шестимесячного возраста, у всех остальных — с шестилетнего. Процесс созревания катаракты замедляется при скармливании профессионального питания не ниже премиум-класса.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы