Выбрать город

Губчатая энцефалопатия — коровье бешенство

  • 14.02.2020
  • 260 просмотров

Заболевание характеризуется нервными явлениями, которые развиваются из-за поражения головного мозга прионами — аномальными белками. Возбудитель — прион ГЭ КРС. Скрытый период у крупного рогатого скота молочного направления продуктивности продолжается от 30 до 96 месяцев. Поедание зараженной говядины вызывает у людей болезнь Крейтцфельдта — Якоба с такими же симптомами, как одноименное врожденное заболевание.

Причины возникновения

Аномальный белок попадает в организм с кормом, проникает в мозг и переводит нормальные изначально протеины в складчатые. Причина заболевания точно не установлена. Предполагают генетическую аномалию или скармливание телятам добавок, включающих мясокостную муку, приготовленную из останков зараженных овец. Инфекционный агент не инактивируется термической обработкой, поскольку у белка нет четвертичной структуры, способной к сворачиванию.

Аномальные белки объединяются, образуют плотные волокна. Возникает цепная реакция, в результате которой мозги становятся похожими на губку, когда стенки состоят из нормальных белков, а полости — из трансформированных.

Клинические симптомы

У коров падает продуктивность, они становятся пугливыми. Если коров загоняют в угол или приближаются, они становятся агрессивными. Через 6–8 недель после снижения продуктивности проявляются нижеперечисленные патологические симптомы:

  • скрежет зубов;
  • дрожь в боках и нижней части шеи;
  • коровы сопротивляются попытке осмотра;
  • задние ноги заплетаются на поворотах, животные спотыкаются и падают;
  • коровы боятся проходить через дверь, не могут преодолеть порожек или ступеньку.

Заболевание прогрессирует, гибель наступает в течение 4 месяцев после выявления первоначальных симптомов. В отдельных случаях отмечают временное отступление болезни, однако прогноз неблагоприятный. Чаще всего животное выбраковывают из-за падения продуктивности при сохранении аппетита.

При губчатой энцефалопатии коровы спотыкаются и падают

Диагностика и меры борьбы

Точный диагноз устанавливают посмертно при гистологическом исследовании головного мозга. При возникновении клинических признаков исключают листериоз, бешенство, болезнь Ауэски, кетоз, пастбищную тетанию.

В России не зарегистрированы случаи губчатой энцелопатии, однако скотоводам следует быть готовыми к таким способам борьбы с заболеванием:

  • выявляют животных, которым в первый год жизни скармливали такие же добавки, как заболевшему;
  • когда сведения о корме отсутствуют, выявляют коров, рожденных за год до и через год после инфицированной;
  • тушу животного, у которого обнаружили ГЭ КРС, сжигают;
  • у всех остальных туш, находившихся на бойне, извлекают и утилизируют миндалины, головной мозг, кишечник и позвоночник;
  • все корма из неблагополучной фермы проверяют на присутствие генома жвачных, и в случае положительного результата все животные считаются предположительно инфицированными.

Все потенциально зараженные животные подлежат забою.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы