Грипп у птиц — меры борьбы и опасность для человека

Вирусы птичьего гриппа принадлежат к типу А. Птицы являются переносчиками низкопатогенных вирусов, которые могут представлять опасность для человека. Высокопатогенные штаммы приводят к массовой гибели птиц. Однако вирус птичьего гриппа от одного человека к другому не передается. Люди заражаются только при контакте с птицами.

Пути заражения и клинические симптомы

Природным резервуаром вирусов птичьего гриппа считают диких водоплавающих. У них выработался иммунитет, они не заболевают, но переносят возбудителя. Вирус устойчив во внешней среде. В трупах птиц, павших по иной причине, его жизнеспособность сохраняется до года. Воробьи, голуби, другие пернатые переносят микробов поближе к птичнику, выделяют с пометом. Куры склевывают инфицированный корм или траву и заражаются. Вирус попадает к человеку во время купания в открытом водоеме, заглатывании инфицированной воды, употреблении мяса или яиц, не подвергнутых термической обработке достаточной продолжительности.

Заболевание протекает в молниеносной форме. У кур нарушается координация движений, гребешок и бородка сперва синеют, затем чернеют. Птица погибает через 1–3 дня после появления первых симптомов.

У курицы посинел гребешок

Меры борьбы и профилактика

В населенных пунктах, где есть угроза заражения, владельцам птиц предписывается следующие действия:

  1. Домашних птиц переводят на содержание в закрытых помещениях.
  2. Устанавливают пугала для диких птиц.
  3. Не покупают и не продают живую и битую птицу, а также яйца.
  4. Ухаживают за птицей в спецодежде. Не реже двух раз в неделю проводят очистку и дезинфекцию помещения. После обработки насесты дважды белят свежеприготовленной известью с часовым промежутком.
  5. При обнаружении павшей птицы сообщают на ветстанцию.
  6. Корма хранят в местах, недоступных для диких птиц.

Для обеспечения собственной безопасности не хранят сырое мясо и яйца в жилом помещении. Во время ухода за птицей нельзя курить и пить. Не контактировать с водоплавающими и дикими птицами. Мясо проваривать не менее получаса, яйца — 10 минут.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: