Выбрать город

Гипогалактия: причины возникновения и лечение

  • 29.01.2020
  • 662 просмотров

Гипогалактия, или низкая молочность, препятствует рентабельному ведению скотоводства. Развивается вследствие неправильно построенной племенной работы, нарушения технологии производства молока и несбалансированного кормления.

Выделяют следующие виды гипогалактии:

  1. Врожденная.
  2. Искусственно приобретенная.
  3. Старческая.
  4. Алиментарная.
  5. Эксплуатационная.
  6. Климатическая.
  7. Симптоматическая.

Врожденная

У коров недостаточно развито вымя, оно не приспособлено к машинному доению. Животное выглядит клинически здоровым, у него нормальный аппетит, но молочная продуктивность остается низкой. Вылечить аномалию невозможно. Животных выбраковывают. Профилактика заключается в организации надлежащей племенной работы.

Искусственно приобретенная

Главная причина низкой продуктивности — стрессы. Корова реагирует на изменение распорядка доения, замену обслуживающего персонала, систематический недодой, и снижает образование молока. У отдельных животных развивается задержка молокоотдачи.

Профилактика — строгое соблюдение технологии машинного доения, обучение персонала. Решающее значение имеет подготовка вымени. Отдельные коровы прибегают к самовысасыванию, иногда образуются пары, выдаивающие друг друга. Таких животных выбраковывают.

Коров с дурными привычками выбраковывают

Старческая

У пожилых животных снижение продуктивности — физиологически обоснованное явление. Снижается активность гормонов. На продуктивность оказывают неблагоприятное влияние хронические заболевания, формируются молочные камни. Изменяются консистенция и химический состав молока. Профилактика заключается в своевременном ремонте стада.

Алиментарная

Развивается на фоне несбалансированного кормления, начиная с выращивания телят. Решающее значение имеет концентрация энергии в сухом веществе рациона. От нее зависит потребление корма. Если не обеспечить достаточное поступление энергии в первые недели лактации, происходит сдаивание, корова теряет 1,5–2 кг живой массы в день, истощается, что приводит к скорому сокращению надоя. В тяжелых ситуациях развивается кетоз, который сопровождается потерей веса до 3 кг в сутки, резким падением молокоотдачи, выходом из строя печени, выбраковкой.

На фоне низкой питательности объемистых кормов фермеры повышают калорийность рациона введением большого количества крахмальных концентратов за счет дерти зерновых кормов. Происходит бурное брожение, полисахариды сбраживаются до молочной кислоты, закисляется рубец, прекращается жвачка, останавливается лактация.

Применение большого количества белковых кормов сопровождается ускоренным распадом белков до аммиака. Соединение всасывается в кровь, развивается алкалоз. Щелочная среда инактивирует ферменты, накапливаются токсины, перегружается и выходит из строя печень.

Пропиленглюколь

Лечение заключается в пересмотре рациона. Калорийность и концентрацию в сухом веществе элементов питания определяют факториальным методом с учетом предполагаемого удоя, содержания жира в молоке, месяца лактации, упитанности животных. Повышают долю объемистых кормов в сухом веществе до 50 %.

Используют миксер для приготовления полносмешанного рациона с раздачей на кормовой стол. Для стельных сухостойных и коров родильного отделения кормосмеси изготавливают отдельно.

Кормовой стол

Эксплуатационная

Патология заключается в избыточной эксплуатации. Допускают продолжение лактации более 300 дней. Нарушают принципы кормления сухостойных коров, пользуются устаревшими нормами, приводящими к ожирению и послеродовым осложнениям. Лечение заключается в следующих действиях:

  1. Корову перестают кормить и запускают.
  2. На следующие сутки вводят внутрицистернально суспензию для предотвращения маститов — Боваклокс, Орбенин либо Пелтамаст.
  3. Животное переводят на низкопитательное злаковое сено. Первая фаза кормления продолжается 5 недель.
  4. За 20–25 дней до предполагаемого отела коров переводят на вторую фазу рациона, в который постепенно включают энергонасыщенные корма.

Следят за упитанностью, которая в идеале должна быть чуть выше средней.

Суспензия для профилактики мастита

Климатическая

Если в коровнике сыро и холодно, часть энергии, которая могла бы трансформироваться в молоко, уходит на обогрев тела. В жаркую погоду корова защищается от перегрева сокращением потребления корма. Поэтому и удои падают. Это не патология, животным следует обеспечить оптимальные условия содержания.

Симптоматическая

Снижение удоев является симптомом инфекционных и незаразных заболеваний. Чаще всего причиной падения продуктивности становится кетоз, мастит и ацидоз рубца. Если животные пасутся, следует опасаться тимпании. В этом случае перед выгоном на пастбище коровам дают злаковое сено. Лечение заключается в устранении причин заболевания.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы