Гипофункция яичников у коров: причины и лечение

Гипофункция яичников — это приостановка развития фолликулов, развивающаяся у сельскохозяйственных животных при нарушении условий содержания и кормления. Животные не приходят в охоту. Чаще всего патология развивается в начале весны на фоне низкого качества объемистых кормов. Практическое значение имеет лечение гипофункции яичников у дойных коров.

Причины

Гипофункция яичников развивается на мелкотоварных фермах при антисанитарии в коровниках, отсутствии моциона в стойловый период. Несбалансированное кормление, использование испорченных компонентов приводит к нарушению обмена веществ, заболеваниям пищеварительного тракта. После синхронизации часть коров не приходит в охоту, либо признаки течки не выявляются.

Другая группа причин — патологические роды, постнатальные осложнения, инфекционные и паразитарные заболевания.

Истощение приводит к гипофункции яичников

Симптомы и лечение

Коровы, не приходящие в охоту, истощены или страдают ожирением. На молочнотоварных фермах через 6–8 недель после отела проводят синхронизацию течки. Разные препараты предусматривают неодинаковые схемы гормональной стимуляции. Не пришедшим в охоту коровам показаны нижеперечисленные гормональные средства либо их комбинации:

  • Галапан;
  • Геставет;
  • Динолитик;
  • Магэстрофан;
  • Фоллимаг;
  • Фертагил;
  • Эстрофан.

Профилактика

Причины гипофункции яичников кроются в погрешностях кормления стельных сухостойных коров. Поздний запуск не позволяет молочной железе восстановиться. Вымя, матка и яичники взаимосвязаны. На следующий день после запуска с профилактической целью вводят интрацистернальные суспензии Боваклокс, Орбенин или Пелтамаст. Они угнетают развитие патогенной микрофлоры, и предотвращают развитие мастита. Устраняется возможность распространения воспаления с молочной железы на яичники и матку.

Пелтамаст

Сухостойных коров за 8 недель до предполагаемого отела переводят на диетический рацион, основой которого становится злаковое сено. Бобовые компоненты исключают, чтобы минимизировать риск молочной лихорадки. За 3 недели до предполагаемого отела в кормосмесь начинают вводить концентрированные корма и энергетические добавки.

Первые 8 недель лактации предотвращают избыточную потерю живой массы, так называемое сдаивание. Для этого применяют энергетические добавки: глицерин, пропиленгликоль, жиры, защищенные от деградации в рубце. Рацион балансируют по ЧЭЛ (чистой энергии лактации), УП (усвоенному протеину), контролируют БАР (баланс азота в рубце).

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: