Диспепсия телят — лечение и профилактика

Диспепсией именуют расстройство пищеварения, возникающее в первые 10 суток жизни. Чаще всего животноводы сталкиваются с заболеваниями телят. Диспепсии подвержены гипотрофики — телята, родившиеся с недоразвитой ферментной системой от ослабленных неполноценным кормлением матерей. Низкая активность пепсина не позволяет переваривать белки молозива. Диспепсия характеризуется высокой смертностью.

Причины

Диспепсия у телят — показатель низкой культуры ведения скотоводства. Несвоевременный запуск, нарушение правил кормления глубокостельных коров, использование испорченных компонентов, трудные роды, маститы приводят к заболеваниям телят. Помимо указанных причин возникают дополнительные, связанные с нарушениями правил кормления новорожденных:

  1. Несвоевременное выпаивание молозива — более чем через 2 часа после рождения. За это время пищеварительная трубка теленка заполняется воздухом, содержащим условно патогенные микробы.
  2. Выпаивание холодного молозива.
  3. Перекорм, попадание избытков жидкости в рубец.
  4. Грязная посуда.
  5. Мастит у коровы.
  6. Холод и сырость в помещении.

При токсической диспепсии прогноз неблагоприятный

Симптомы и диагностика

Заболевание протекает в двух формах:

  1. Токсическая диспепсия возникает в первые 3 дня жизни. Теленок отказывается от молозива, температура у него падает ниже 38 °С. Развивается водянистый зловонный понос. Теленок лежит на боку. Прогноз неблагоприятный. Смерть наступает через 2–3 дня после появления патологических симптомов.
  2. Простая диспепсия возникает на 4–10 день жизни. Характеризуется угнетенным состоянием, ослабленным аппетитом. Теленок лежит, бьет копытами по животу. Фекалии желтого цвета, водянистой консистенции. При надлежащем лечении, а также своевременном его начале телята выздоравливают.

Причину заболевания устанавливают по клиническим признакам и анамнезу. Учитывают состояние кормовой базы и рацион матерей. Отбирают патматериал для лабораторных исследований. Исключают инфекционные заболевания.

Лечение и профилактика

При токсической диспепсии теленку прокалывают до 500 мл раствора Рингера-Локка подкожно, вызывают ветеринарного врача и следуют его распоряжениям.

Рингера-Локка

При простой диспепсии в первые сутки выпаивают подсоленную воду, на второй день — травяной отвар. На третий день — слизистые рисовые или овсяные отвары. На четвертые сутки — молоко малыми порциями 5–6 раз в день. Если на вторые сутки улучшения состояния не наступило, нужно обратиться к ветеринарному врачу. Не следует самостоятельно назначать антибиотики или другие лекарственные препараты.

Профилактика заключается в устранении причин, вызвавших заболевание. Глубокостельных коров запускают за 8 недель до предполагаемого отела. На следующий день в молочную цистерну вводят пролонгированную противомикробную суспензию для профилактики мастита. Корову переводят на злаковое сено, и только за 3 недели до отела постепенно включают в кормосмесь силос хорошего качества и концентраты.

Молозиво выпаивают в течение двух часов после отела в чистой посуде, теплым или подогретым до температуры тела. При неукоснительном выполнении технологии производства молока и говядины у телят не возникнет диспепсия.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: