Диктиокаулез — нематодоз жвачных животных

Нематода паразитирует в бронхах и трахее у жвачных животных. Заражаются телята и ягнята на заболоченных пастбищах. В условиях стойлового содержания заражение происходит через больное животное. Пик инвазирования приходится на вторую половину лета и первый месяц осени. У овец может произойти повторный всплеск — в начале весны. Заболевание протекает с признаками бронхопневмонии, проявляется снижением продуктивности, а в тяжелых случаях заканчивается гибелью животного.

Биология паразита

Половозрелые самки откладывают яйца в бронхах. Мокроты откашливаются и заглатываются. Яйца через пищеварительный тракт выходят наружу. Возможно и прямое отхождение через носовую полость. Во внешней среде из яиц вылупляются личинки. При благоприятных условиях (температуре >10<30 °С, влажности >55 %) юные паразиты два раза линяют и через 3–10 суток становятся способными заражать новую жертву.

Животные заглатывают личинки с водой или едой. Юные паразиты проникают из кишечника в лимфатические либо кровеносные сосуды и добираются до бронхов и альвеол. Активно питаются, и спустя 3–4 недели становятся взрослыми. Размеры половозрелых особей колеблются от 3 до 15 см. В ослабленном организме взрослые диктиокаулы могу прожить до года.

Симптомы и диагностика

Паразиты питаются слизью и эпителием дыхательных трубок, травмируют их, вызывают раздражение и кашель. Поверхность слизистой оболочки обнажается и становится доступной средой для размножения бактерий. Развивается бронхит, который в ослабленном организме переходит в пневмонию. Животные кашляют, из носа выделяется слизь. Развивается одышка, температура повышается до 41 °С. Гибель наступает от удушья, вызванного секундарными инфекциями, или закупорки паразитами просвета дыхательной трубки.

Диктиокаулез протекает с признаками бронхопневмонии

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам и копрологическому исследованию. Учитывают эпизоотическую обстановку. Половозрелых паразитов обнаруживают при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе или вскрытии павших животных.

Лечение и профилактика

Наряду с дегельминтизацией проводят лечение бронхопневмонии. Эффективно однократное введение препарата Нитокс Форте. При этом следует учитывать, что мясо будет пригодно к пище только спустя 35 суток после инъекции. Если заболевание не приняло массового характера, проводят индивидуальную дегельминтизацию препаратами Левамизол или Ивермектин.

Левамизол

В первом случае срок ожидания по мясу составляет 3 дня, во втором — 28. Если количество заболевших велико, проводят дегельминтизацию групповым способом при помощи следующих оральных антгельминтиков:

  • Тетрамизол;
  • Мебендазол;
  • Альбендазол;
  • Клозальбен.

С профилактической целью молодняк крупного рогатого скота и овец дегельминтизируют дважды в год: перед выгоном на пастбище и при постановке в стойла. Указанные выше противоглистные средства смешивают с концентрированными кормами и скармливают животным.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: