Выбрать город

Дикроцелиоз — трематодоз жвачных животных

  • 24.02.2020
  • 534 просмотров

Мелкая трематода паразитирует в желчных протоках или ткани печени жвачных животных. Заражаются взрослые овцы, гораздо реже — крупный рогатый скот на суходольных пастбищах. Заболевание характеризуется расстройствами пищеварения и снижением продуктивности. При скудном кормлении наблюдали гибель овец. Отмечены единичные случаи заболевания людей, случайно проглотивших муравья.

Биология паразита

Половозрелая трематода достигает в длину 12, а в ширину 2,5 мм. Дикроцелии — гермафродиты. Их яйца через желчные протоки попадают в кишечник и выделяются во внешнюю среду. Их заглатывает сухопутный моллюск. Из яйца вылупляется мирацидий, пробирается в печень, превращается в спороцисту, внутри которой располагается церкарий. Личинка питается, созревает, пробирается в легкие, группируется по несколько сотен особей в слизистые комочки, которые моллюск выделяет наружу.

Комочки заглатывает муравей. Внутри членистоногого формируются метацеркарии, под воздействием которых муравей взбирается на кончик травинки и цепенеет. Жвачное животное заглатывает насекомое с зеленым кормом. Через 75–90 дней в желчных протоках жертвы формируются половозрелые дикроцелии. Цикл развития от яйца до взрослого существа занимает от 7 до 8 месяцев. Яйца устойчивы во внешней среде, выдерживают высушивание, намокание и замораживание. Паразиты сохраняют жизнеспособность без окончательного хозяина в течение трех лет.

Биология паразита

Симптомы и диагностика

Специфические признаки не возникают. Зараженные жвачные животные худеют, развивается желтушность слизистых. Прижизненный диагноз ставят на основе копрологических исследований: в кале обнаруживают яйца гельминтов. При вскрытии трупов или забое больного животного в печени обнаруживают паразитов.

Лечение и профилактика

Для профилактики и лечения дикроцелиоза животных дважды в год подвергают дегельминтизации нижеперечисленными противоглистными средствами:

  • Фаскоцид;
  • Альбендазол;
  • Гельмицид.

Фаскоцид

Пастбища окультуривают: выкорчевывают кустарники, перепахивают, убирают камни, засевают кормовыми травами.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы