Выбрать город

Диарея у взрослых собак

  • 20.02.2020
  • 205 просмотров

Диарея чаще всего возникает у щенков, однако недуг не щадит и взрослых собак. Считают, что посещение псом туалета не чаще 4 раз в сутки не должно вызывать беспокойства у владельца. Когда содержимое дефеката становится жидким, а консистенция водянистой, нужно уделить внимание здоровью питомца и решить проблему.

Если отсутствуют другие признаки, следует проанализировать рацион и отменить потенциально опасные продукты. Когда присоединяются рвота, отказ от еды и воды, необходимо обратиться за помощью ветеринара.

Причина возникновения поноса

Диарея у взрослого пса возникает в таких случаях:

  1. Употребление корма, для собак не предназначенного.
  2. Нерегулярное кормление. Оголодавшая собака глотает куски, не пережевывая.
  3. Отравление прокисшей едой. Бесконтрольное использование кормовых добавок.
  4. Подбирание с пола или земли отравленных приманок, разбрасываемых догхантерами.
  5. Кормовая аллергия.
  6. Резкое изменение рациона.
  7. Регулярное скармливание сырого мяса
  8. Стресс.
  9. Дисбактериоз, вызванный чрезмерным употреблением антибиотиков.
  10. Инфекционные заболевания и гельминтозы.
  11. Хронические заболевания.
  12. Опухолевые процессы.
  13. Врожденные аномалии.

Формы заболевания

Острой считают диарею, которая продолжается до двух недель. Различают следующие причины манифестного процесса:

  • перекорм;
  • молочные или слишком жирные продукты;
  • отдельные корма, не соответствующие потребностям данной половозрастной группы;
  • отравления.

Хроническим считается понос, продолжающийся более двух недель и возникающий по таким причинам:

  • хронические заболевания внутренних органов;
  • глистная инвазия;
  • медикаментозный дисбактериоз;
  • онкологический процесс.

Диагностика

Причину заболевания устанавливают на основании клинического осмотра, анамнеза, лабораторных, а также инструментальных исследований. Обращают внимание на окраску экскрементов. Информативны следующие дополнительные признаки:

  1. Черный кал дегтеобразной консистенции, или мелена, свидетельствует о кровотечениях в желудке либо переднем отделе кишечника.
  2. Красный цвет указывает на присутствие крови. Возникает при механических травмах прямой кишки, ануса, а также заразных заболеваниях — лептоспирозе, саркоспоидиозе.
  3. Зеленый цвет является индикатором гибели полезной микрофлоры. Активно развиваются гнилостные бактерии, которые и дают зеленую окраску фекалий.
  4. Желтые экскременты говорят о том, что у собаки гепатит или холецистит.
  5. Серая окраска кала свидетельствует о возникновении энтерита заразной и незаразной этиологии.
  6. Обесцвеченные фекалии указывают на закупорку желчных протоков;
  7. Наличие слизи говорит о паразитарном характере воспалительного процесса.

Как лечить

Острые заболевания лечат с использованием диетотерапии. Собаку переводят на суточную голодную диету, при этом потребление воды не ограничивают. Если диарея сопровождается рвотой, необходимо начинать лечение с устранения этого симптома. Хотя рвота — защитная реакция организма, если ее не прекратить, разовьется обезвоживание. Повысится нагрузка на сердце, потому что увеличится вязкость крови. Ухудшатся условия для работы ферментов. Будут накапливаться токсины, а возможность удалить их через почки уменьшатся.

Вместе со влагой организм утрачивает электролиты, нарушаются процессы проникновения растворов через полупроницаемые мембраны клеток. Насильное вливание воды не поможет. Жидкость в такой же мере, что и корм, будет вызывать рефлекторное отторжение.  Поэтому прокалываютпротиворвотные средства.

Для предотвращения обезвоживания ветеринарный врач проводит капельную инфузию кровезаменителей. Допускают подкожное введение препаратов.

Когда собака начнет пить воду самостоятельно, ей предлагают еду. Проблема заключается в том, что помимо калорий, животному требуются аминокислоты, витамины, ферменты, пробиотики, пребиотики, минералы. Они содержатся в достаточном количестве и оптимальном соотношении в готовых кормах не ниже премиум-класса. Собаке необходима полужидкая пища, поэтому гранулы размачивают. В первые сутки кормят часто, но дают не более трети от суточной потребности. В последующие дни потребление постепенно, за неделю, доводят до нормы. Еще через 7 дней принимают решение о смене корма.

Если диарея проявляется как симптом основного заболевания, проводят соответствующее лечение. При хронических недугах назначают диетотерапию. Разработаны ветеринарные корма для животных, страдающих заболеваниями почек, печени, сердца, пищевой аллергией. Чаще всего доктор назначает пожизненную диетотерапию.

Профилактика

Предотвращение диареи заключается в устранении причин, вызывающих заболевание, а именно:

  1. Использовать сбалансированные готовые корма премиум-класса или выше, либо полноценные кормосмеси, составленные из натуральных продуктов и пищевых добавок.
  2. Животным не следует давать сырое мясо, поскольку при его поедании в организм собаки проникают инфекции, гельминты, возбудители протозойных заболеваний.
  3. Нельзя оставлять в миске несъеденный влажный корм, чтобы не допустить закисания.
  4. При возникновении пищевой аллергии следует сменить питание после консультации с ветеринаром.
  5. Пожилых животных необходимо перевести на готовое питание для сеньоров.
  6. Проводить ежеквартальную дегельминтизацию.

Поскольку диарея возникает при лептоспирозе, необходимо ежегодно прививать питомца против этой инфекции. Собаку приучают не подбирать еду с пола или земли без разрешения хозяина.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы