Выбрать город

Диарея у взрослых кошек — лечение и профилактика

  • 19.02.2020
  • 193 просмотров

Диарея, или жидкий стул, чаще всего возникает у котенка, однако недуг не щадит и взрослых питомцев. Взрослые кошки разборчивы в еде, понос у них развивается редко. В большинстве случаев животное справляется с недугом самостоятельно. Продолжительная диарея свидетельствует о хронических заболеваниях или остром отравлении, поэтому требует обращения за ветеринарной помощью. Для человека опасны кошки, зараженные гельминтами, а также токсоплазмами.

Почему возникает понос

Диарея у взрослой кошки возникает в следующих ситуациях:

  1. Перекорм, когда хозяева угощают отходами разделки мяса или рыбы. В конкурентной борьбе за еду из общей миски питомцы склонны к перееданию.
  2. Резкий переход с одного корма на другой.
  3. Кормовая аллергия.
  4. Смешанное кормление с использованием натуральной еды и готового корма.
  5. Угощение несвойственной для кошек едой.
  6. Продолжительная антибиотикотерапия, при которой погибает полезная микрофлора толстого кишечника.
  7. Нематодоз, цестодоз, токсоплазмоз.
  8. Хронические заболевания: гастрит, гастроэнтерит, панкреатит, гепатит.
  9. Пищевые отравления.
  10. Гипертиреоз.
  11. Стресс.

Риск возникновения диареи при натуральном питании выше, чем при использовании готовых кормов.

Когда нужно обратиться к ветеринару

Диареей считают походы на лоток чаще трех раз в сутки. В большинстве случаев расстройство пищеварения проходит самостоятельно.

Поводом для обращения к ветеринару являются следующие дополнительные симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • рвота;
  • температура тела выше или ниже нормы;
  • отказ от питья;
  • конъюнктивит;
  • зловоние;
  • черный, красный, желтый, зеленый цвет кала.

Когда понос сопровождается рвотой и отказом от питья, вызывают ветеринара.

Диагностика

Предварительный диагноз устанавливают на основании клинического осмотра и анамнеза. Для уточнения причины возникновения заболевания ветеринарный врач назначает перечисленные исследования:

  • анализы крови, мочи, кала;
  • УЗИ;
  • бактериологический посев;
  • ПЦР;
  • биопсия.

Следует установить: является ли диарея первичной или возникла как признак основного заболевания. В первом случае достаточно симптоматического лечения и диетотерапии. В противном случае придется сочетать устранение причины и приведение в работоспособное состояние пищеварительной системы.

Как лечить

Если причина диареи связана с отравлением или кровотечением, первопричину устраняет ветеринарный врач. Терапию инфекционных или инвазионных патологий проводят в клинике либо домашних условиях, выполняя распоряжения ветеринара.

Лечение хронических заболеваний проводят комплексно, назначают ветеринарные корма и лекарственные препараты, предотвращающие обострения. Продолжительность терапевтических курсов устанавливает врач. Нередко речь идет о пожизненном применении лекарственных препаратов и готовых диетических кормов.

После устранения рвоты питомца предоставляют владельцу, который в домашних условиях выполняет распоряжения доктора. Главный лечебный прием — диетотерапия. Кошку не кормят 24 часа. Не считают патологией, когда питомец отказывается от еды до 3 суток. На следующий день предлагают немного пищи. В первые сутки количество корма не должно превышать 1/3 суточной порции. В последующие дни потребление корма постепенно восстанавливается, если диарея не возвратится. В противном случае обращаются к ветеринару.

Нет удовлетворительного рецепта диетического питания, составленного из натуральных продуктов. Дело в том, что для восстановления работоспособности кишечника требуется возродить микрофлору. Сделать это можно только путем добавления пробиотиков, то есть культуры живых бактерий либо пребиотиков — питательной среды, которая доступна для усвоения только полезными микробами. Такие добавки включают в состав лечебных кормов.

Если владелец кота пожелает вернуть питомца с лечебного питания на привычное кормление натуральными продуктами, делать это надо постепенно, в течение недели, заменяя часть прежнего корма новым.

Профилактика

Предотвращение диареи у взрослых кошек сводится к выполнению нижеперечисленных правил:

  • использовать готовое питание премиум-класса и выше либо полноценную кормосмесь из натуральных продуктов;
  • ежеквартально дегельминтизировать животных;
  • прекратить угощение несвойственными для кошек продуктами;
  • перекрыть доступ к мусорному ведру;
  • не сочетать готовые корма и натуральные продукты;
  • воздержаться от самостоятельного лечения.

Пожилые питомцы страдают хроническими заболеваниями, поэтому следует определить, какими именно, и перевести на питание, предотвращающие обострения и расстройства пищеварения.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы