Выбрать город

Дерматиты у коров и молодняка КРС

  • 17.02.2020
  • 566 просмотров

Дерматитами называют воспаление кожи. Все виды заболеваний сопровождаются снижением продуктивности дойных коров и молодняка. Наиболее опасным недугом считают нодулярный, или узелковый, дерматит. Но чаще всего скотоводам приходится иметь дело с воспалениями копытного рога — ламинитом. Папилломатоз или бородавки на вымени также становятся причиной падения продуктивности коров.

Нодулярный дерматит

Узелковый дерматит, бугорчатка, вирусная экзантема характеризуется возникновениями в толще кожи многочисленных бугорков. Заболевание вызывает группа вирусов, сходных с возбудителями оспы овец. Для человека указанные возбудители неопасны. Поскольку вирусные частицы распространяются цаплями и комарами, заболевание распространено в местностях с обилием водоемов и продолжительным летом. В зараженном стаде возбудителей заболевания выделяют больные и выздоровевшие животные с молоком, слущившимися чешуйками кожи, а также половым путем.

Наиболее восприимчивы высокопродуктивные коровы и молодняк. Заболеваемость зависит от состояния иммунитета животных и погодных условий, и колеблется от 5 до 100 %.

Патогенез

Вирусная экзантема протекает в острой, подострой хронической, атипичной и бессимптомной форме. Инкубационный период продолжается от 3 до 30 дней. Острое течение начинается со следующих симптомов:

  • подъем температуры до 40 °С;
  • отказ от еды;
  • конъюнктивит;
  • назальные истечения.

Спустя 2 дня начинают формироваться овальные или круглые узелки диаметром 70 мм и высотой до 50 мм. Окружающая подкожная клетчатка отекает. Шкура вокруг новообразования отслаивается, в центральной части появляется участок некротизированной ткани. Процесс отмирания узелка продолжается от 1 до 3 недель. Дефект кожи зарастает, на ней отрастает шерсть.

Осложнения

При осложненной форме у взрослого животного развивается мастит. У молодняка увеличиваются подкожные лимфоузлы и все туловище покрывается бугорками. Узелки возникают на роговице глаза, и животное утрачивает зрение. Если отеки распространяются на дыхательные трубки, корова погибает от удушья.

В процессе выздоровления шкура слезает лоскутами. Однако нельзя исключать рецидивов. На лишенную защиты кожу попадают микробы, которые вызывают нагноение. Развивается бронхопневмония, артрит, воспаление распространяется на репродуктивные органы. Атипичную форму регистрируют у телят-молочников. Дерматит не развивается, возникает понос и перемежающая лихорадка. Бессимптомная форма характеризуется отсутствием клинических признаков, однако животное становится распространителем вируса.

Лечение и меры борьбы

Причину заболевания устанавливают на основе клинического осмотра, эпизоотологической ситуации, результатов патологоанатомического вскрытия, лабораторных исследований и постановки биопробы. Исключают следующие заболевания:

  • оспа;
  • туберкулез;
  • стрептотрихоз;
  • гиподерматоз;
  • дерматофилез;
  • аллергия на укусы насекомых.

Для лечения применяют препараты, сочетающие интерфероны с антибиотиками, а также симптоматические средства. Борьба с нодулярным дерматитом состоит в исполнении распоряжений органов региональной ветеринарной службы.

Ламинит

Заболевание возникает в результате нарушения рогообразования в подошвенной части копытца. Заболевание незаразно, однако поражает значительную часть стада. Коровы хромают, не могут достаточное время стоять на ногах, и потребляют меньше корма, что сказывается на продуктивности. Причина заключается в нарушении обмена веществ, связанном, прежде всего, с кормлением животных.

Патогенез

Ламинит возникает как осложнение ацидоза рубца. Метаболитическое заболевание связано с однократным или хроническим отравлением легкоперевариваемыми углеводами, прежде всего, крахмальными концентратами. В погоне за удоем скотовод увеличивает объем злаковой дерти. Возникает бактериальный огонь, микрофлора быстро сбраживает углеводы до молочной кислоты. Развивается закисление рубца, инфузории и бактерии погибают.

Другая причина — использование прогорклого силоса. В таком корме много масляной кислоты, которую организм коровы расценивает как токсичное вещество и переводит в молочную. Третья причина — чрезмерно измельченные частицы корма. Они проваливаются в сычуг, прекращается жвачка, останавливается секреция слюны, которая связывает кислоты. Резкая смена рациона в первые дни после отела также создает условия для развития закисления рубца.

Нередко нарушения в кормлении приводzт к тяжелым родам и воспалению матки, отеку вымени, маститу. Патологические состояния вызывает продуцирование эндотоксинов. Они действуют в отдаленных участках тела, прежде всего в подошвах копытец? и разрушают капилляры. Подошва кровит, ее ткани отмирают, верхняя часть пальцев не стирается, копыта становятся похожими на лыжи.

Клинические симптомы появляются не сразу, чаще всего спустя несколько месяцев.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в расчистке подошвы, обработке травмированной поверхности антисептиком и подрезании копыт. Однако если не будут устранены причины, заболевание возвратится.

Профилактика заключается в балансировании рациона: количество объемистых кормов должно составлять не менее 50 % от сухого вещества. Необходимо контролировать величину частиц пищи. В последнюю неделю перед родами количество и состав грубых кормов должен быть таким же, какой будут получать отелившиеся животные. Необходимо следить за состоянием копыт и регулярно проводить их расчистку и подрезку.

Папилломатоз вымени коров

Бородавки — это доброкачественные опухоли. Располагаются на вымени либо сосках. Они мешают молокоотдаче, что приводит к снижению продуктивности. Если бородавка располагается внутри соскового канала, возникает застой молока в цистерне. Развивается мастит. Папилломы могут возникнуть повсеместно. На коже под шерстью они незаметны. Поэтому скотоводы полагают, что бородавки поражают только молочную железу.

Папилломатоз вымени

Заболевание вызывает вирус, который проникает в царапины, трещины и ссадины. Чаще всего это происходит при скудном кормлении, поении затхлой водой, пастьбе по выбитому травостою, заболоченной местности, на лесных опушках, богатых зарослями папоротника.

Бородавки могут исчезнуть самопроизвольно, когда иммунная система животного окрепнет. Папилломатоз указывает на слабость защитных сил организма. Такие коровы подвержены инфекционным заболеваниям.

Опухоли могут увеличиваться до 8 месяцев, затем в течение 90 дней они уменьшаются, сморщиваются и отпадают.

Папилломатоз развивается вследствие несоблюдения параметров содержания и кормления. Лечение заключается в рациональном питании животных, а также введении иммуномодуляторов. Хирургическое удаление папилломы с наложением швов — это временное решение проблемы. Если условия кормления и содержания не привести в соответствие с зоогигиеническими нормами, заболевание возвратится.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы