Выбрать город

Бруцеллез — хроническая инфекция КРС и человека

  • 23.12.2019
  • 257 просмотров

Бруцеллез — это хроническое заболевание, поражающее не только коров, но и свиней, овец, домашних питомцев. При контакте с инфицированным крупным рогатым скотом заражается человек. Употребление непрокипяченного молока, прикосновение к мясу и кожевенному сырью приводят к тяжелому заболеванию.

Пути заражения

Источник инфекции — зараженный скот и обслуживающий персонал. Бруцелл переносят грызуны, насекомые, дикие звери. Бактерии поступают во внешнюю среду с истечениями из естественных отверстий. Заражение происходит орально-фекальным, контактным, половым (если практикуют вольную случку), аэрогенным способом. К инфицированию предрасположен общественный скот на пастбище. Предварительный период продолжается от 2 до 9 недель.

Молодняк относительно устойчив к заболеванию по сравнению со взрослыми животными, возможно потому, что бруцеллы предпочитают репродуктивные органы. Бактерии сохраняются в молоке, сыре и мясе, что представляет угрозу для людей. Развитию клинических признаков способствует нарушение условий содержания, а также несбалансированное питание, использование неподготовленных к скармливанию либо испорченных ингредиентов.

Патогенез

С бруцеллами трудно бороться, потому что заболевание развивается в несколько этапов. При попадании в организм бактерии направляются в лимфоузлы. Если животное содержится в комфортных условиях и полноценно питается, иммунная система уничтожает пришельцев. Но когда организм ослаблен, отдельные бактерии выживают и проникают в лимфатические сосуды, а оттуда — в кровь.

Происходит генерализация процесса. Бруцеллы разносятся по всему организму, вызывают аборты у коров и воспаление семенников у быков. Иммунная система снова продуцирует антитела и уничтожает большую часть микробов. В такие моменты относительно эффективны антибиотики. Однако отдельные бактерии спасаются внутри паренхиматозных клеток. Вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам и ускользают от антител. Наступает временное выздоровление (ремиссия). При очередном ослаблении иммунной защиты происходит новое обострение.

Симптомы

Главные признаки бруцеллеза — аборты во второй половине стельности. Если отел все-таки произошел, возникает задержка последа, эндометрит, отек вымени, мастит. Потомство рождается ослабленным или нежизнеспособным.

Диагностика и лечение

Учитывают эпизоотическую обстановку и клинические симптомы. Коров и молодняк старше 12 месяцев исследуют на бруцеллез ежегодно. Если молоко с данной фермы поставляют в дошкольные учреждения или школы, коров тестируют каждые 6 месяцев. Практикуют серологические, бактериологические, а также аллергические лабораторные исследования, кольцевую реакцию с молоком. Отбирают абортированные плоды или кусочки плаценты и направляют в лабораторию.

Диагноз считают подтвержденным в следующих ситуациях:

  • выделена культура бруцелл из патматериала;
  • биопроба дала положительный результат;
  • серологический тест оказался позитивным;
  • результаты РСК и аллергического теста оказались положительными.

Для начала ликвидационных мероприятий исключают нижеперечисленные заболевания с похожей клиникой:

  1. Аборты, не связанные с инфекционными заболеваниями.
  2. Лептоспироз.
  3. Сальмонеллез.
  4. Трихомоноз.
  5. Хламидиоз.

Лечение не разработано.

Меры борьбы и профилактика

После подтверждения диагноза на ферму накладывают карантин. Мероприятия по оздоровлению согласуют с местной государственной ветеринарной инспекцией. Дезинфицируют коровники, прилегающую территорию. Обеззараживают навоз. Клинически больных животных отправляют на убой.

Условно здоровых вакцинируют, если это предусмотрено планом оздоровления стада. Проводят серологическое тестирование каждые 2–4 недели. Положительно прореагировавших выбраковывают. Если оздоровление стада с применением вакцин не привело к ожидаемому результату, все поголовье сдают на мясо.

Профилактика состоит в приведении параметров содержания и кормления в соответствие с зоогигиеническими нормативами, а также использовании искусственного осеменения.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы