Выбрать город

Безоарная болезнь подсосных ягнят и телят

  • 12.12.2019
  • 660 просмотров

Заболевание развивается из-за извращения аппетита у ягнят и телят в послемолозивный период и формирования в сычуге безоаров — комков из несъедобных и непереваренных предметов. Безоарная болезнь принимает массовый характер и часто заканчивается гибелью молодняка. Пик заболевания приходится на раннюю весну, когда происходят окоты и отелы, а кормов уже мало, и они низкого качества.

Причины

Заболевание возникает при несбалансированном кормлении овцематок и коров во время вынашивания плода и лактации. Поскольку взрослые животные недополучают витамины, минеральные вещества и белки, то и детеныши испытывают нехватку биологических катализаторов. Развивается лизуха, ягнята и телята пытаются найти недостающие компоненты питания в подстилке, материнской шкуре и на земле.

Если теленок поедает волосы матери, развиваются пилобезоары. Ягненок грызет шкуру овцематки и заглатывает шерсть. Формируются трихобезоары. Если поедается трава или солома, которые малыши не в состоянии переварить, возникают фитобезоары.

Безоарная болезнь заканчивается летальным исходом

У коров, страдающих гиповитаминозом А из-за низкого содержания в кормах каротина, рождаются телята с несовершенной системой пищеварения. Ввиду недостаточной выработки фермента химотрипсина, свернувшиеся молочные белки не перевариваются. Формируются лактобезоары. Другое название — казеинобезоары. Иногда формирование комков происходит из-за неумелого выпаивания молозива.

Вне зависимости от вещества, из которого образовались комки, запирается выходной сфинктер. Пищеварение прекращается, и животные погибают от голода.

Симптомы

У больного молодняка наблюдают следующие признаки заболевания:

  • потеря аппетита;
  • животное стремительно худеет;
  • возникают поносы, сменяющиеся запорами;
  • появляются колики;
  • в сычуге у ягнят прощупываются уплотнения.

Фелуцен

Лечение и профилактика

Причину болезни устанавливают на основании анамнеза, клинических симптомов, патологоанатомической картины при вскрытии павших животных. Лечение заключается в индивидуальном выпаивании настойки йода, слабительных средств, а также сульфаниламидных препаратов. Больной молодняк отстает в росте и подлежит выбраковке. Профилактика состоит в обеспечении животных грубыми кормами высокого качества. Если таковых нет, скармливают комбикорм или концентраты совместно с витаминно-минеральными премиксами. Коровам прокалывают витаминные препараты. Для обеспечения потребностей в минеральных веществах используют соль-лизунец с микроэлементами.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы