Аспергиллез птиц: лечение и профилактика

Аспергиллез вызывают грибки у птиц, находящихся в неудовлетворительных условиях содержания. Возникает в результате поражения дыхательных путей или органов пищеварения при контакте с подстилкой и зараженными кормами.

Причины возникновения и клинические симптомы

Заболевание возникает по следующим причинам:

  • неудовлетворительные условия содержания птицы;
  • антисанитария в инкубатории;
  • поражение кормов и подстилки при нарушении правил хранения;
  • несбалансированный рацион;
  • неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих бактерий — конкурентов грибков.

Острую форму заболевания диагностируют преимущественно у цыплят, которые заражаются в инкубатории, а также от подстилки, заплесневелых кормов. Основные симптомы — затрудненное дыхание и понос. Летальность достигает 50% и более.

Аспергиллез

Хронической форме подвержена взрослая птица при отравлении кормами, зараженными микотоксинами. У кур взъерошено оперение, они кашляют, худеют, возникают истечения из глаз, падает яйценоскость. Микотоксины выделяют капиллярные яды, кончики гребешков и сережки сначала обесцвечиваются, затем темнеют. Поражаются лапы, развивается хромота.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят по клиническим симптомам, результатам исследований патматериала, кормов и подстилки. Птицу и помещения обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют термовозгонные средства — однохлористый йод, хлорскипидар, либо аэрозоль Монклавит.

Монклавит

Меры борьбы и профилактика

Слабую птицу выбраковывают и уничтожают. Использование мяса в пищу и на корм животным недопустимо, поскольку термическая обработка не разрушает микотоксины.

Для предотвращения аспергиллеза необходимо выполнить следующие требования:

  1. Обеспечить условия содержания птиц в соответствии с зоогигиеническими нормами.
  2. Регулярно санировать инкубаторий.
  3. Контролировать корма и подстилку на микотоксины.
  4. Для птенцов использовать покупные стартерные комбикорма.
  5. В кормлении взрослой птицы использовать БВМК или суперконцентраты.
  6. Регулярно дезинфицировать помещения.

Аспергиллез — это заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии производства продуктов птицеводства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: