Аспергиллез птиц: лечение и профилактика

Аспергиллез вызывают грибки у птиц, находящихся в неудовлетворительных условиях содержания. Возникает в результате поражения дыхательных путей или органов пищеварения при контакте с подстилкой и зараженными кормами.

Причины возникновения и клинические симптомы

Заболевание возникает по следующим причинам:

  • неудовлетворительные условия содержания птицы;
  • антисанитария в инкубатории;
  • поражение кормов и подстилки при нарушении правил хранения;
  • несбалансированный рацион;
  • неконтролируемое использование антибиотиков, уничтожающих бактерий — конкурентов грибков.

Острую форму заболевания диагностируют преимущественно у цыплят, которые заражаются в инкубатории, а также от подстилки, заплесневелых кормов. Основные симптомы — затрудненное дыхание и понос. Летальность достигает 50% и более.

Аспергиллез

Хронической форме подвержена взрослая птица при отравлении кормами, зараженными микотоксинами. У кур взъерошено оперение, они кашляют, худеют, возникают истечения из глаз, падает яйценоскость. Микотоксины выделяют капиллярные яды, кончики гребешков и сережки сначала обесцвечиваются, затем темнеют. Поражаются лапы, развивается хромота.

Диагностика и лечение

Диагноз ставят по клиническим симптомам, результатам исследований патматериала, кормов и подстилки. Птицу и помещения обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют термовозгонные средства — однохлористый йод, хлорскипидар, либо аэрозоль Монклавит.

Монклавит

Меры борьбы и профилактика

Слабую птицу выбраковывают и уничтожают. Использование мяса в пищу и на корм животным недопустимо, поскольку термическая обработка не разрушает микотоксины.

Для предотвращения аспергиллеза необходимо выполнить следующие требования:

  1. Обеспечить условия содержания птиц в соответствии с зоогигиеническими нормами.
  2. Регулярно санировать инкубаторий.
  3. Контролировать корма и подстилку на микотоксины.
  4. Для птенцов использовать покупные стартерные комбикорма.
  5. В кормлении взрослой птицы использовать БВМК или суперконцентраты.
  6. Регулярно дезинфицировать помещения.

Аспергиллез — это заболевание, развивающееся при несоблюдении технологии производства продуктов птицеводства.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Аспергиллез.  Голубь домашний. Возможно данная информация пригодится кому- нибудь. Назначен нистатин пол таблетки на 300 мл воды основное поение. 14 дней пить,  после показаться.
    Слабо, не помогло. Стал загибаться и отваливаться кончик языка. Клюв искривился. Как у клеста. Дыхание тяжелое. С открытым клювом, как- будто стонет. Голоса нет. Налет серый внизу и вверху внутри передней части клюва, не счищается. Кожа возле клюва и кожа на мясистой части ног синие. Хохлится, не летает. Аспергиллез также дал осложнение в виде подкожной эмфиземы. Птица раздувалась как шарик в области груди, шеи и головы. Места раздува стягивали эластичным ветеринарным бинтом на 3 дня. Изменили схему лечения: еще 14 дней. Каждое утро: тилозин 50 — по  0.1 мл + 0.4 мл воды в клюв и нистатин — пол таблетки растолочь в порошок добавить 10 мл. воды. Хорошо размешать. 1 мл этой взвеси влить в клюв. Через 4 дня лечения прошли хрипы. На 10 — й день ушел налет. Еще 4 дня продолжали лечение. С клювом проблемы остались  — разъезжается в стороны. Стала аккуратно подстригать снизу и сверху. Добавила катозал по 4 капли развести водичкой ( 1 мл.) и давать 1 раз в день в течение 10 дней. И  кальцый бор глюконат 1 — 2 раза в день по 4 капли и чуть водичкой развести. Всё влить в клювик.  Малышка поправляется. Клювик по чуть подстригаю через день. Стал ровнее. Начал проявляться голос  впервые за 2 месяца. Кушает хорошо, летает, чистится, иногда злится на меня и клюётся, когда убираю её территорию.  Клюв и ножки чуть посветлели. Это моя Джульетта. 
    Возраст 3,5 месяца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: