Ангионевротический отек у собак и кошек

Ангиотический отек — это разновидность аллергического ответа гиперчувствительного животного на раздражитель. Часто возникает совместно с крапивницей. Возникает на морде и проходит самостоятельно, часто незаметно для владельца. Происходит сенсибилизация, и при повторном контакте с раздражителем развивается бурная реакция. Если отекает горло, развивается анафилактический шок, и питомцу угрожает гибель от удушья.

Причины возникновения и клинические симптомы

Аллергический ответ развивается на укусы насекомых или змей, парентеральное введение медикаментов, чаще всего сывороток и вакцин. Отек развивается в течение нескольких минут или получаса после попадания раздражителя в кровь.

Различают следующие причины развития ангионевротического отека:

  • укус ядовитой змеи либо насекомого;
  • реакция на введение вакцины, гипериммунной сыворотки, антибиотиков и прочих медикаментов.

Ангионевротический отек характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • опухание тканей морды, особенно вокруг глаз и ушей;
  • бледность слизистых;
  • учащенное сердцебиение.

В тяжелых случаях наблюдают одышку, понос и рвоту.

После того как отек самопроизвольно спадет, успокаиваться не следует. Нужно обратиться к ветеринару, чтобы подготовиться к повторной реакции, которая может привести к анафилактическому шоку, угрожающему жизни питомца.

Ангионевротический отек

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливает ветеринарный врач на основании анамнеза и клинических симптомов. Отменяют медикаменты, которые могут вызвать аллергический ответ. Если недуг протекает в легкой форме, прокалывают антигистаминные препараты. При возникновении обширного отека воспаление снимают инъекцией преднизолона или дексаметазона. Когда развился отек горла, наблюдается одышка или кишечные расстройства, прокалывают Адреналин.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении легкой и средней тяжести форме отека прогноз благоприятный, если возникли проблемы с дыханием — сомнительный. Перед применением гипериммунной сыворотки либо вакцины следует проколоть антигистаминный препарат или выждать полчаса. Если за этот промежуток времени аллергического ответа не последовало, значит, у питомца нет гиперчувствительности к данному препарату. В противном случае воспалительную реакцию останавливают введением глюкокортикостероидов.

Некоторые вакцины содержат антибиотики, на которые у питомца может возникнуть аллергический ответ. Поэтому повторную прививку проводят с предварительным прокалыванием антигистаминных средств. В истории болезни делают заметку, в которой указывают, на какой биопрепарат возникла реакция, и в следующий раз ветеринар подыскивает другую вакцину. Если питомец негативно отреагировал на введение лекарства, его не назначают для лечения.

Если ветеринарный врач считает, что животное в группе риска, он обучает владельца, как пользоваться Адреналином, и выписывает рецепт. Препарат выпускают под торговым наименованием EpiPen.

EpiPen

Хозяин приобретает шприц с одной дозой противошокового средства. Когда развивается ангионевротический отек, владелец животного делает инъекцию и вызывает ветеринарного врача.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: