Выбрать город

Анаэробная инфекция у крупного рогатого скота

  • 26.11.2019
  • 748 просмотров

Анаэробная инфекция возникает в результате недостатка в тканях кислорода и попадания болезнетворной микрофлоры. В связи с особенностями механизма развития воспалительной реакции, к анаэробным инфекциям предрасположен крупный рогатый скот. Патология характеризуется возникновением отеков, некротизацией тканей и газообразованием в них.

Причины возникновения

Для развития анаэробной инфекции необходимы следующие условия:

  • колотые раны с зауженным входным каналом;
  • размозженные ткани, сгустки крови, инородные предметы;
  • несоблюдение правил антисептики при проведении инъекций;
  • неквалифицированная обработка рваных ран и переломов с накладыванием тугих повязок.

В патологическом процессе принимают участие микробы, обитающие в земле, на кожных покровах или в кишечнике. Развитию заболевания способствуют истощение, гиповитаминозы, физическое переутомление, стресс, грубое обращение персонала.

Анаэробная инфекция может возникнуть при несоблюдении правил асептики и антисептики

Виды заболевания

По клиническим симптомам выделяют следующие виды анаэробной инфекции:

  • газовая (эмфизематозная);
  • отечная;
  • смешанная;
  • тканерасплавляющая.

Анаэробы размножаются, продукты их жизнедеятельности ядовиты и вызывают следующие виды интоксикаций:

  1. Локальные, характеризующиеся отеками и распространением воспалительного процесса на окружающие ткани.
  2. Общие: угнетение или возбуждение, сердечная слабость.

Клинические симптомы и диагностика

Признаки анаэробной инфекции проявляются на вторые или третьи сутки после ранения и заключаются в следующем:

  • усиливаются боли;
  • окружающие ткани быстро отекают;
  • учащается пульс, повышается температура тела;
  • на поверхности подсушенной раны появляется экссудат с консистенцией мясных помоев и неприятным запахом, его объем быстро увеличивается;
  • поврежденная поверхность становится холодной из-за тромбирования входящих сосудов.

При эмфизематозной форме пораженная ткань некротизируется и хрустит (крепитирует), если на нее надавить. Отечная разновидность проявляется обширной площадью опухания вокруг места поражения. Если развивается тканерасплавляющая форма, мускулы преобразуются в кашицеобразную массу.

Все формы заболевания характеризуются угнетенным состоянием, высокой температурой, учащением пульса, одышкой.

Лечение

Успех лечения зависит от скорости оперативного вмешательства, при котором нарушаются анаэробные условия. В очаге поражения делают глубокие разрезы, удаляют некротизированные ткани, раскрывают все ниши, щели, карманы. Раны оставляют открытыми, не зашивают, не перевязывают, чтобы создать аэробные условия. Санируют антисептическими растворами и ранозаживляющими мазями.

Применяют пролонгированные антибиотики и противогангренозные сыворотки, а также проводят мероприятия антисептической терапии. Обеспечивают животное питьем и полноценными кормами.

Следует учитывать, что после применения противомикробных средств мясо вынужденно убитых животных в пищевых целях использовать запрещено. По выздоровлении забой на мясо проводят, когда истечет время выдержки, указанное в инструкции.

Нитокс Форте

Прогноз и профилактика

При своевременном начале лечения, когда процесс ограничивается поверхностными тканями, возможно выздоровление. В остальных случаях прогноз неблагоприятный. Профилактика заключается в своевременной квалифицированной обработке ран, а также соблюдении правил антисептики и асептики при проведении инъекций.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы