Выбрать город

Аляриоз — глистное заболевание собак и лисиц

  • 13.11.2019
  • 441 просмотров

Заболевание вызывают личинки и половозрелые плоские паразитические черви (трематоды) Аlaria alata. Поражаются легкие и желудочно-кишечный тракт. В развитии паразита принимают участие промежуточные хозяева — пресноводные моллюски, дополнительные — лягушки, резервуарные — мыши, кроты, дикие плотоядные зверьки.

Биология гельминта и пути заражения

Половозрелые трематоды длиной до 4 мм обитают в кишечнике плотоядного животного. Они выделяют яйца, которые попадают в лужицы или мелкие стоячие водоемы. В оптимальных условиях, при температуре воды выше 21 °С, за 12 суток формируются мирацидии. Они плавают и отыскивают моллюсков. Проникают в тело и дозревают до стадии церкариев. При температуре воды от 18 до 24 °С процесс завершается за 37–77 суток.

Мирацидии проникают в тело малого прудовика

Церкарии выходят из моллюсков и внедряются в туловище головастиков или лягушек, где дозревают до метацеркариев. Резервуарные хозяева поедают амфибий или прудовиков. На фермах по разведению лисиц животные заражаются, если им скармливают мясо забитых пушных зверей.

Черно-бурые лисицы заражаются аляриозом

Метацеркарий пробуравливает кишечную стенку, диафрагму, и пробирается в паренхиму легкого, где активно питается 12 суток. Затем мигрирует в бронхи, вызывает воспалительную реакцию. Присоединяется вторичная микрофлора, возникает кашель. Мокроты попадают в пасть и заглатываются. Паразит становится половозрелым спустя 1–1,5 месяца после проникновения в кишечник. Полный цикл развития от яйца до взрослой особи продолжается при благоприятных условиях за 3–4 месяца.

Симптомы и диагностика

Клинические симптомы проявляются на заключительной стадии развития заболевания, когда алярии заселяют кишечник. Среди лисят регистрируют отдельные случаи падежа. У собак наблюдают расстройства пищеварения, плохой аппетит.

Меры борьбы

Лечение псов заключается в дегельминтизации препаратами, содержащими празиквантел, в течение трех суток подряд. Пушным зверям скармливают ареколин под надзором ветеринарного специалиста. Препарат относится к сильнодействующим и обладает побочными эффектами.

На зверофермах, неблагополучных по аляриозу, собакам и лисицам не скармливают тушки забитых пушных зверей. Животных содержат в шедах с приподнятым сетчатым полом. Фекалии подвергаются биотермической обработке. На неблагополучных фермах лисиц перед гоном дегельминтизируют в плановом порядке.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы