Аллергия у кошек — лечение и профилактика

Если поведение кошки изменилось, потекли слезы, появился кожный зуд, стала вылезать шерсть, следует выяснить причину патологии и принять меры к ее устранению. Возможно, у животного развилась аллергия. Если владельцу кота удалось поставить предварительный диагноз, можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно, устранив причины заболевания. Когда принятые меры не приносят ожидаемого результата, обращаются за ветеринарной помощью.

Что такое аллергия

Аллергия — это аномальная реакция иммунной системы на раздражитель. Организм принимает некоторые вещества за опасные для здоровья. Специальные клетки вырабатывают противоядие и запоминают структурную формулу раздражителя. Когда вещество попадает в организм повторно, даже в самых маленьких дозах, иммунная система бурно реагирует выбросом гистаминов, вызывающих воспаление и уничтожающих врага и ткани, его окружающие. Наиболее восприимчивы кошки с белой шерстью и непигментированной кожей.

Виды и патологические признаки

У кошки различают следующие виды неадекватной реакции организма на раздражитель:

  1. Анафилактический шок.
  2. Блошиный дерматит.
  3. Атопический дерматит.
  4. Контактный дерматит.
  5. Пищевая аллергия.

Анафилактический шок

Развивается шок, если раздражитель попадает в кровь. Механизм развития анафилаксии заключается в повышении проницаемости сосудов. Жидкость выходит из них в окружающие ткани, а кровь сгущается. Второй патологический фактор — спастическое сужение бронхов, при котором затрудняется дыхание.

Шок развивается по таким причинам:

  • введение вакцин, гипериммунных сывороток, антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • укусы насекомых и ядовитых пресмыкающихся;
  • индивидуальная непереносимость противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств.

У кота опухла щека после укуса пчелы

Различают следующие форма развития шока:

  1. Молниеносная: животное начинает распухать и задыхаться в течение нескольких секунд после укуса ядовитой змеи либо насекомого или введения медикамента. Возникает удушье, отек морды, судороги, животное погибает.
  2. Тяжелая степень развивается в течение 5–15 минут в ответ на введение вакцин или гипериммунных сывороток. У ветеринара есть больше времени для спасения животного. В отдельных случаях кошка выживает без оказания помощи.
  3. Средняя степень анафилаксии характеризуется расширением зрачков, падением температуры тела, спонтанными мочеиспусканиями и дефекациями, бледностью слизистых оболочек.
  4. Легкая степень проявляется крапивницей, зудом, обильным слюнотечением, угнетенным состоянием. Проходит самостоятельно.

Лечение заключается в купировании приступа. В тяжелых случаях ветеринарный врач вводит эпинефрин либо адреналин. После опадения отека и восстановления дыхания проводят симптоматическую терапию. Если диагностирована средняя и или легкая степень анафилаксии, ограничиваются антигистаминными препаратами и наружными противовоспалительными средствами.

Лечение заболевания сопряжено с рисками, поэтому первостепенное внимание уделяют профилактике. Поскольку невозможно прогнозировать реакцию кошки на введение гипериммунного глобулина при лечении инфекционных заболеваний, перед инъекцией прокалывают антигистаминное средство.

Подобным образом следует поступать и перед введением вакцин. Владельцев кошки успокаивает факт отсутствия реакции организма на первую прививку. Зато на повторное введение через 2–4 недели, и даже через год, может развиться анафилактический шок в тяжелой форме.

Если у кошки ранее наблюдали признаки гиперчувствительного ответа на какой-нибудь раздражитель, следует обратиться к ветеринару, который обучит, как пользоваться препаратом оказания первой помощи и поможет его приобрести.

Блошиный дерматит

Половозрелая блоха для того, чтобы отложить яйца, должна напиться крови. Она выделяет антикоагулянт, чтобы кровь не сворачивалась. На это вещество у кошек развивается сенсибилизация, и при укусе других блох возникает воспаление, которое проявляется в виде сыпи или папул на бедрах или животе.

Блошиный дерматит

Очаги поражения зудят, кошка их расчесывает. Ее поведение меняется. Она нервно реагирует на ласки, громко мяукает, может укусить или оцарапать. Различают следующие формы блошиного дерматита:

  1. Хроническая, отличающаяся очагами облысения (алопеций). Развиваются постоянно зудящие узелки, вокруг которых обнаруживают черные точки — фекалии блох, содержащие полупереваренные эритроциты.
  2. Острая. Формируются папулы, ограниченные красной каймой. Кошка расчесывает очаги поражения, присоединяется вторичная микрофлора. Развивается дерматит, который трансформируется в мокнущую экзему.

Владелец животного может поставить первоначальный диагноз самостоятельно: вычесать шерсть на влажный лист бумаги. Высыпаются черные точки, которые расплываются в буро-ржавые пятна. Однако блохи могут покусать кошку и разбежаться, а дерматит останется. Поэтому визита к ветеринару избежать не удастся.

Диагноз ставят на основании результатов внутрикожной либо серологической пробы на раздражитель. Исключают следующие заболевания со сходными симптомами:

  • вшивость;
  • зудневые клещи;
  • грибковые поражения кожи;
  • стафилококковая пиодермия;
  • атопический дерматит.

Лечение заключается в уничтожении блох инсектоакарицидными каплями, эмульсиями либо спреями с последующей симптоматической терапией в зависимости от степени поражения.

Адвантейдж

У отдельных питомцев, сверхчувствительных к покусам блох, возникает зуд, и образуются очаги облысения на спине и около хвоста, без симптомов воспаления. Патологию именуют милиарным дерматитом, или кошачьей шелудивостью. Блох нет, но из-за одного укуса на прогулке может развиться заболевание.

Другая разновидность единичных покусов — эозинофильная гранулема, которая возникает на подбородке, в углах рта, на шее, лапах или животе.

Профилактика блошиного дерматита состоит в регулярной ежемесячной обработке кошки теми же каплями либо противоблошными ошейниками.

На кошке паразитируют половозрелые насекомые. Но личинки кишат на подстилках, паласах, в приквартирных и автомобильных ковриках. Куколки ожидают кошку, но не побрезгуют и человеком. Сбросят хитиновый покров, активизируются и станут надоедать. Поэтому придется проводить регулярную дезинсекцию и влажную уборку мест обитания насекомых.

Атопический дерматит

Патология развивается у кошек старше года и моложе трех. Это врожденное заболевание, которое спровоцировано неконтролируемой селекцией. Животные неадекватно реагируют на внешние факторы — пыльцу растений, пылевых клещей, табачный дым. Раздражитель трудно установить. Часто заболевание обостряется в определенные сезоны и характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • шелушение кожи, покраснение, перхоть;
  • шерсть всклокочена, сыплется;
  • кашель, чихание, насморк;
  • одышка;
  • обильные прозрачные выделения из глаз;
  • слюнотечение.

При диагностике требуется исключить гормональные нарушения, дерматофитозы, гиповитаминозы, заболевания, вызываемые подкожными клещами.

Перхоть у кота

Заболевание неизлечимо. Терапевтический курс определяет ветеринарный врач в зависимости от степени поражения. Иногда удается определить причину обострения заболевания и прервать контакт кота с раздражителем. Ответственный фелинолог исключает кошек с атопическим дерматитом из племенного разведения.

Контактный дерматит

Контактная аллергия имеет сходство с атопическим дерматитом, однако не является врожденным пороком. Сенсибилизация может развиться при сочетании раздражающих факторов. Например, кошку сильно покусали блохи, возник аллергический дерматит, и в это же время помыли окна стеклоочистителем. При следующем мытье стекол у кошки разовьется аллергический ответ, а блох на ней может и не быть.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов либо индивидуальные особенности организма приводят к развитию аллергической реакции. Возраст или физиологическое состояние влияют на гиперчувствительность животного к отдельным веществам.

Чаще всего регистрируют аллергический ответ на следующие предметы и вещества:

  1. Бытовые химикаты. Средства для мойки стекол, ванн, кухонных плит, посуды, препараты для защиты комнатных и садовых растений при контакте со шкурой или слизистыми оболочками.
  2. Противоблошные ошейники. Часто имеет место не только аллергия, но и возрастная непереносимость. Взрослые кошки переносят инсектицид без последствий, а у котят он вызывает аллергические явления.
  3. Туалетный наполнитель: реакция возникает при вдыхании пыли. Не спасает и применение гранул. Котята их поедают, и развивается аллергическая реакция.
  4. Человеческий волос или шерсть других животных.
  5. Сигаретный дым, парфюмерия и косметика.

При контактной аллергии возникает сыпь, появляются перхоть и зуд. При расчесах присоединяется вторичная микрофлора и развивается себорея или пиодермия. Лечение назначает ветеринарный врач.

Пищевая аллергия

Аллергены имеют обыкновение накапливаться в организме кошек. После кормления одной и той же пищей в течение нескольких месяцев вдруг возникают такие же проблемы со здоровьем, как и при других видах аллергии:

  • на морде и шее возникают участки высыпаний;
  • вылезает шерсть;
  • появляются зудящие алопеции;
  • воспаляются веки;
  • из пасти дурно пахнет;
  • образуется перхоть.

Появляются дополнительные патологические симптомы:

  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Развитию пищевой аллергии способствуют нижеперечисленные факторы:

  • сочетание натуральных продуктов с готовым питанием;
  • бесконтрольное применение лакомств и витаминно-минеральных добавок;
  • угощение продуктами питания человека, содержащими специи, копчеными, жареными, солеными, сладкими, шоколадом, отдельными фруктами.

Аллергический ответ может развиться на следующие продукты:

  • курятина;
  • говядина;
  • куриные яйца;
  • свежее молоко (поскольку содержит лактозу);
  • соевые продукты;
  • пшеничная или кукурузная крупа.

Лечение заключается в применении симптоматических и противовоспалительных средств, но главный прием — диетотерапия. Если кошка питается натуральным кормом, из рациона исключают все ингредиенты, подкормки, прекращают угощать лакомствами со стола человека, мясными обрезками, отходами разделки рыбы. Рацион формируют из продуктов, которые кошка никогда не употребляла, исключая курятину, говядину, яйца и прочие, упомянутые выше.

Пищевая аллергия

Для получения результата необходимо продержать питомца на экспериментальном рационе 12 недель. Следует предупредить домашних, чтобы они не нарушали запреты и не подкармливали жалостливо мяукающих попрошаек. Если новый рацион не принес облегчения, приобретают готовый гипоаллергенный корм и применяют его.

Оптимальный вариант — сразу купить готовое питание. Обычно это корма премиум- или суперпремиум-класса, малозерновые или беззерновые, содержащие один или два источника животного корма, например, мясо ягненка, утки либо лосося. Однако у гиперчувствительных питомцев возможна аллергия и на эти ингредиенты. В таком случае рекомендуют ветеринарное питание Hill’s z/d для кошек с патологиями кожных покровов и аллергии.

Hill's z/d

В состав питания включен единственный животный корм — гидролизат куриной печени. Растительные компоненты — рис или кукурузный крахмал. Добавлены витамины, микроэлементы, аминокислоты. В кормосмеси нет ингредиентов, которые способны сформировать аллергический ответ.

Отдельные владельцы кошек советуют изучить состав гипоаллергенных кормов и позаимствовать рецептуру. Однако следует учитывать, что помимо набора компонентов, важную роль играет способ их обработки, например, экспандирование, или напыление биологически активных веществ на поверхность гранул. Такие технологические приемы в домашних условиях неосуществимы.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: