Алиментарная дистрофия продуктивных животных
- 13.11.2019
- 1 309 просмотров
Алиментарной дистрофией называют состояние, характеризующееся истощением из-за недостаточного поступления питательных веществ. Замедляется рост, снижается или прекращается молочная или яичная продуктивность.
Причины возникновения
Алиментарная дистрофия развивается вследствие грубого нарушения условий содержания и кормления животных. Известно, что понижение температуры в помещении на 1 градус ниже критической (18 °С для свиней) повышает потребность в энергии, а следовательно, и кормах, на 4%. Помимо недостатка энергии алиментарную дистрофию вызывает дефицит аминокислот, витаминов, минеральных веществ.
При полном или частичном голодании организм расходует запасы гликогена, находящиеся в мышцах и печени. Когда резервы углеводов заканчиваются, наступает очередь липидов, аккумулированных в жировых депо. Различают физиологическое и патологическое расходование запасных жиров. Для производства молока нужно в 3 раза больше энергии, чем в период покоя. Животное не в состоянии потребить столько корма, поэтому энергия черпается из запасов тела. Такое явление называют сдаиванием.
При патологическом расходе поступает недостаточно энергии, поэтому в ход идут запасы тела. Организм борется за сохранение жизни, сначала снижается или прекращается лактация или яйцекладка. Затем энергия извлекается из белков мышц.
Симптомы
Алиментарная дистрофия развивается постадийно:
- I фаза характеризуется потерей до 20% исходной массы, шерсть утрачивает блеск, взъерошена, слизистые бледные, с желтизной;
- II фаза продолжается до потери 30% начального веса, поносы чередуются с запорами, слизистые синюшные;
- на III стадии алиментарной дистрофии животные лежат, смерть наступает при утрате 40% живой массы.
Животное истощено, хорошо просматриваются ребра и кости таза. Следует отличать алиментарную дистрофию от заболеваний обмена веществ или пищевых отравлений.
Меры борьбы и профилактика
Лечение неэффективно без приведения условий кормления и содержания в соответствие с зоогигиеническими нормативами. Нормирование потребления корма следует проводить с учетом наружной температуры. Физиологической дистрофии можно избежать, если использовать в начальные периоды лактации высокоэнергетические добавки — для коров полножирную сою, пропиленгликоль, защищенные жиры. Если таких кормов нет, животное снизит продуктивность, и за счет повышения потребления корма восстановит начальную живую массу.
При наступлении II фазы дистрофии гибели животного можно избежать, но его продуктивные качества в большинстве случаев восстановить не удастся. Прогноз при лечении животных на III стадии алиментарной дистрофии сомнительный или неблагоприятный.
Профилактика алиментарной дистрофии состоит в выполнении положений технологии производства продуктов животноводства.
Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)