Выбрать город

Диарея у телят — причины и лечение

  • 20.02.2020
  • 889 просмотров

В первые месяцы жизни организм теленка переходит от сычужного пищеварения к рубцовому. В этот период организм реагирует на воздействие неблагоприятных факторов среды: развивается диарея. Важно вовремя заметить признаки заболевания и оказать малышу квалифицированную помощь. Обслуживающему персоналу следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы, поскольку отдельные инфекционные заболевания небезопасны для человека.

Причины диареи

К поносу предрасположены телята, содержащиеся в антисанитарных условиях, а также рожденные от матерей, которых неправильно кормили во время стельности. В патологическом процессе принимают участие заразные и незаразные факторы, вызывающие нижеперечисленные заболевания:

  1. Колибактериоз (эшерихиоз, белый понос телят-молочников). Возбудитель — кишечная палочка, постоянно обитающая в пищеварительном тракте. Заражению предшествуют трудные роды, запоздалое выпаивание молозива. При взаимодействии неблагоприятных факторов хроническое течение наблюдают у телят старше месяца.
  2. Сальмонеллез (паратиф). Заболевание вызывает сальмонелла, которая небезопасна и для человека. Страдает молодняк до 60 дней.
  3. Пастереллез — зооантропонозная бактериальная инфекция, поражает КРС независимо от возраста, вспышки возникают в теплое полугодие.
  4. Коронавирусный энтерит — инфекция, поражающая гипотрофиков первых четырех недель жизни.
  5. Анаэробная дизентерия (клостридиоз) возникает у новорожденных телят-гипотрофиков при выпаивании молока от коров, зараженных клостридиями. Инфекция небезопасна для людей.
  6. Кокцидиоз (криптоспоридиоз, эймериоз). Одноклеточный паразит КРС не обладает видоспецифичностью, поэтому небезопасен для человека. У телят-молочников недуг протекает остро, для молодняка старших возрастов характерно хроническое течение.
  7. Гастроэнтерит возникает у телят в конце молочного периода при поедании испорченных концентратов и грубых кормов.
  8. Диспепсия — несварение желудка. Возникает у новорожденных телят из-за низкой активности фермента пепсина. Заболеванию предшествуют нарушения кормления глубоко стельных коров и запоздалое выпаивание молозива.

Диарея

Симптомы

Для всех перечисленных выше заболеваний телят характерны потеря аппетита и обезвоживание. Высокой летальностью отличаются остро протекающие заболевания телят до месяца при ненадлежащем лечении либо его отсутствии.

Помимо общих симптомов, для каждого заболевания характерны следующие особенности:

  1. Колибактериоз: фекалии желтовато-белые с прожилками крови.
  2. Сальмонеллез характеризуется чередованием запора и поноса, артритами, ринитом, пневмонией, нервными проявлениями.
  3. При кишечной форме пастереллеза развивается кровавый понос.
  4. Коронавирусный энтерит проявляется желтовато-зелеными испражнениями с примесями крови и слизи. Наблюдают конъюнктивит и чрезмерное вздутие живота.
  5. Анаэробная дизентерия проявляется кровавым поносом. Температура тела повышается до 41 °С, а перед гибелью падает ниже 37.
  6. При криптоспоридиозе развивается понос с кровью. Телята скрипят зубами, быстро худеют.
  7. Гастроэнтерит проявляется отказом от еды, гипертермией, рвотой, вздутием живота. Животные скрежещут зубами, стонут.
  8. Признаки диспепсии в значительной степени повторяют симптомы гастроэнтерита.

Пролонгированный антибиотик назначают на усмотрение ветеринарного врача

Диагностика и лечение

Причину заболевания устанавливают по клинической картине, анамнезу и эпизоотической обстановке с учетом соответствия параметров содержания и кормления зоогигиеническим нормативам. Если заболевание принимает массовый характер и были случаи падежа, патматериал направляют в лабораторию.

Симптоматическое лечение начинают до постановки окончательного диагноза. Если не привести в соответствие условия содержания, дальнейшие терапевтические действия не приведут к ожидаемому результату.

В первые сутки-двое показана серотерапия — гипериммунные или антитоксические сыворотки.

сыворотка

Теленка лишают еды на 12 часов. Молоко заменяют кисломолочными продуктами. По усмотрению ветеринарного врача назначают энтеросорбенты, кокцидиостатики, сульфаниламиды. Если развиваются симптомы поражения легочной ткани, прокалывают пролонгированные антибиотики. При улучшении состояния применяют ферментные препараты, заменитель желудочного сока, пробиотики, пребиотики. При сильном обезвоживании парентерально вводят смесь глюкозы с электролитами. Востребован раствор Рингера-Локка.

Профилактика

Для предотвращения диареи телят проводят следующие мероприятия:

  • вакцинация стельных коров;
  • своевременный запуск, беспривязное содержание, отдельный рацион для стельных сухостойных коров;
  • санация вымени против мастита введением пролонгируемой противомикробной эмульсии на следующие сутки после запуска;
  • контроль за качеством кормов для коров и телят;
  • консервирование и заморозка остатков молозива с последующим выпаиванием как можно дольше;
  • приведение условий содержания новорожденных в соответствие с зоогигиеническими нормативами;
  • молозиво или молоко выпаивают подогретым до температуры тела;
  • не допускают перекорма.

Пельтамаст

Для профилактики мастита после запуска вводят внутрь молочной цистерны противомикробную эмульсию.

Диарея у телят — это результат ошибок в кормлении и содержании матерей, а также несоблюдения правил вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы