Выбрать город

Бешенство у собак — меры борьбы и профилактика

  • 16.12.2019
  • 432 просмотров

Вирус бешенства смертельно опасен для собаки, ее владельца, окружающих, а также животных других видов. Поражается центральная нервная система. Больная собака проявляет агрессию, как будто в нее вселяются бесы, пытается укусить всех, кого заметит. Однако инфицированный пес может оказаться заразным до появления клинических признаков. Положения о мерах борьбы с заболеванием регламентируются законодательными актами.

Как заражаются собаки

Вирус у млекопитающих находится в слюне. Если пса укусило инфицированное животное или слюна попала на царапину, рану, в глаза или ноздри, происходит заражение. Продолжительность предварительного периода зависит от места укуса и состояния иммунной системы. Возбудитель продвигается по нервам на 0,3 см/час. Близость к голове ускоряет развитие клинических признаков, но крепость иммунной системы замедляет их.

Обычно с момента проникновения вируса в кровяное русло до появления клинических признаков проходит от 3 до 50 дней. Но в крепком организме возбудитель способен циркулировать год и дожидаться, пока иммунитет ослабнет. Все это время пес может выделять вирусы со слюной. Получается, что собака неспособна противостоять инфекции. Рано или поздно она погибнет от поражения нервной системы вирусом бешенства, успев покусать и заразить многих животных и людей. В группе повышенного риска охотничьи собаки, а также псы, проживающие в сельской местности.

Вирус бешенства под электронным микроскопом

Формы бешенства

Заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Агрессивная, или буйная, — наиболее часто встречающаяся. Продолжается от 4 до 12 дней от момента появления первых признаков.
  2. Паралитическая, или тихая, отличается скоротечностью. Самочувствие ухудшается стремительно, животное погибает на четвертые сутки.
  3. Возвратная (ремиссионная) продолжается несколько недель. Организм борется, однако летального исхода избежать не удается. Приступы агрессивного поведения сменяются апатией. Собака худеет и погибает через несколько недель после появления первых симптомов.
  4. Атипичная форма характеризуется расстройствами пищеварения. Симптомы нарастают медленно, развивается кахексия (истощение), и питомиц умирает после полугодичных мучений.
  5. Абортивная форма протекает со стертыми симптомами, и животное выздоравливает без лечения. Идентифицировать заболевание трудно, ветеринар может только предположить, что это было бешенство, исключив другие патологии со сходными признаками.

По клиническим симптомам и анамнезу можно поставить только предполагаемый диагноз. Окончательную причину устанавливают посмертно при гистологическом исследовании головного мозга.

В патогенезе агрессивной фазы бешенства различают 3 стадии:

  1. Продромальная, то есть предшествующая, длится не более трех дней. Сначала пес пристает к хозяину, затем перестает реагировать на него. Собака угнетена, щурится на яркий свет, старается забиться в конуру или под кровать. Вылизывает место укуса, даже разгрызает до ран. Становится беспокойной, часто зевает из-за развивающегося кислородного голодания.
  2. Агрессивная, или маниакальная. Сначала извращается аппетит, животное набрасывается на несъедобные предметы и с жадностью их поедает. Не контролирует силу сжатия, и может сломать челюсть. Постепенно наступает паралич мускулов горла, становится невозможным глотание. Слюна не проглатывается, а вытекает наружу и пенится. Животное перестает есть и пить. Создается впечатление, что собака боится воды. Пес становится злобным, бросается на окружающих и стремится укусить. Хрипло лает. Зрачки расширяются, зрительная реакция пропадает. Средняя продолжительность этапа — от 3 до 4 дней.
  3. Началом паралитической фазы считают недержание мочи, а также неспособность двигать хвостом. Затем развивается непроизвольная дефекация. Журчание наливаемой воды вызывает панику. Развивается паралич задних, потом передних конечностей. Смерть наступает от остановки сердца или удушья. Продолжительность завершающего этапа — от 1 до 6 дней.

Буйная форма бешенства

Тихая форма протекает без признаков первой стадии. Агрессивность отсутствует, сразу развивается паралитическая фаза. Причины гибели собаки при атипичной и возвратной формах бешенства могут остаться неизвестными без проведения гистологического исследования срезов головного мозга, в котором обнаруживают характерные включения — тельца Бабеша-Негри.

Тельца Бабеша-Негри

Когда возникают подозрения на заражение

Ели у собаки изменилось поведение, необходимо вспомнить, что с ней могло произойти. Подозрение на бешенство у непривитых собак возникает в следующих ситуациях:

  • на прогулке набросился бродячий пес или кот и покусал;
  • момент укуса не был замечен, однако при осмотре обнаружена рана, которую питомец усиленно зализывает;
  • собака была на охоте или на даче.

Паралитическая фаза бешенства

Подтвердить или исключить бешенство по клиническим признакам удается только в том случае, когда пес покусал человека. О происшедшем сообщают в ветеринарное учреждение. За животным наблюдают. Если за 10 суток собака не погибнет или клинические симптомы не разовьются, ее считают здоровой. Пострадавшему следует обработать рану и как можно скорее обратиться в травмпункт. Если начать лечение через 3 дня после покуса или когда появились клинические симптомы, шансы на выживание минимальны.

Ответственного владельца собаки должны насторожить следующие изменения в поведении, даже когда пес никого не кусал:

  • животное перестало выполнять команды;
  • пса раздражает яркий свет, он стремится в темные места;
  • выделяется пенистая слюна;
  • возникает одышка;
  • при звуках журчащей воды животное впадает в панику;
  • голос пса становится хриплым;
  • собака не прикасается к пище, но с жадностью поглощает мусор;
  • развивается паралич хвоста, а потом и лап, сначала задних.

Перед смертью отвисает челюсть, и наступает паралич лап и хвоста.

Меры борьбы

Способы лечения не разработаны по причине того, что клинические признаки не проявляются до момента, когда терапевтические процедуры становятся бесполезными. Однако если хозяин видел, как его собаку покусали, следующие действия могут спасти питомца:

  • надевают резиновые перчатки, чтобы содержимое раны не попало на незащищенные руки;
  • выстригают шерсть;
  • промывают рану эмульсией хозяйственного мыла в течение 10–15 минут в надежде, что вирусы погибнут в щелочной среде;
  • обращаются в клинику, где ветеринар введет иммуномодулятор и провакцинирует питомца.

Если у собаки крепкая иммунная система, можно надеяться, что она успеет выработать антитела до проникновения возбудителя в нервы. Питомца изолируют на 10 суток и наблюдают за его поведением. Если клинические симптомы не проявляются, пес объявляется клинически здоровым. В противном случае шансов на выживание нет.

Профилактика

Единственный способ предохранить собаку от бешенства — привить ее. Производители большинства биопрепаратов рекомендуют сделать первую вакцинацию в 8 недель. Однако специалисты предпочитают вакцинировать щенков старше 84 дней. В угрожаемой по бешенству местности ветеринаров обязуют делать подворный обход и бесплатно иммунизировать собак и кошек. Ответственному владельцу следует посетить клинику, приобрести ветеринарный паспорт, сделать прививку и получить отметку с указанием наименования биопрепарата, даты, организации.

Отметка в паспорте дает следующие преимущества:

  • с любимчиком можно путешествовать в автомобиле, поезде или самолете;
  • посещать экспертные выставки;
  • избежать административной или уголовной ответственности при покусе собакой человека.

Взрослых иммунизируют ежегодно. Если возникает необходимость вывозить собаку за рубеж, проводят исследования на антитела против бешенства. Анализы проводит специализированная лаборатория, имеющая международную аккредитацию.

Перед проведением прививки следует подготовиться. Недопустимо применять антибиотики, а также сильнодействующие препараты за 3 недели до проведения процедуры. Иммунная система должна направить все силы на формирование антител против возбудителя и не отвлекаться на борьбу с глистами либо блохами. Поэтому за 2 недели питомца освобождают от блох, за 7 дней — от глистов. Чтобы не перегружать организм, необходимо сделать промежуток между дезинсекцией и дегельминтизацией.

Нужно внимательно изучить инструкции. Для щенков до 8 недель можно пользоваться только шампунями, отпугивающими блох, иначе они могут отравиться. Для дегельминтизации тоже используют препараты, разрешенные для применения щенкам. К моменту прививки питомец должен быть здоров, что проверяет ветеринарный врач при осмотре и термометрии.

В период предполагаемой вакцинации не следует менять корма, угощать деликатесами со стола или покупными лакомствами. После прививки необходимо ограничить контакты с другими животными на срок от 2 до 4 недель, в зависимости от инструкции по применению биопрепарата.

Ревакцинацию проводят ежегодно. Рекомендуется иммунизировать сук за 4 недели до предполагаемой вязки, вне зависимости от срока предыдущей вакцинации.

Следует быть готовым к возникновению поствакцинальных осложнений, которые проявляются в форме аллергической реакции в течение 5–20 минут после прививки. Поэтому следует попросить ветеринарного врача проколоть антигистаминный препарат перед вакцинацией, либо не покидать клинику в течение указанного времени.

Вакцинация

Собаке вводят чужеродный белок, хоть и убитый. Поэтому следует считать нормальной реакцией на вакцину нижеперечисленные признаки:

  • повышение температуры на 0,5°С;
  • на месте инъекции образуется шишечка;
  • легкое недомогание;
  • однократный отказ от корма;
  • рвота или диарея без кровянистых выделений.

И все-таки, даже вакцинация не дает стопроцентной защиты. Пробой иммунитета

вероятен в следующих ситуациях:

  • нарушены условия хранения или транспортировки;
  • истек срок пригодности;
  • перед прививкой не прогнали блох и глистов;
  • провакцинировали пса в инкубационном периоде заражения;
  • у собаки врожденный иммунодефицит.

Вакцины против собачьего бешенства

Ветеринарная промышленность выпускает одновалентные, двухвалентные и комплексные вакцины. Среди одновалентных вакцин популярны следующие:

Двухвалентную вакцину Нобивак RL применяют в местностях, неблагополучных по лептоспирозу.

Нобивак RL

Однако ветеринары рекомендуют вакцинировать собак следующими комплексными биопрепаратами:

Как действовать человеку, которого покусала собака

После укуса дают стечь крови. Рану промывают водной эмульсией хозяйственного мыла 10–15 минут. Обрабатывают перекисью водорода и накладывают марлевую повязку. Сообщают в ветеринарное учреждение и отправляются в травмпункт.

Лечение заключается в серии профилактических прививок не позднее чем через 2 дня после покуса. При отсутствии лечения или его несвоевременности у человека развиваются такие же признаки бешенства, как у собаки.

Автор: Кулешов Е. И. (ветеринар, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук)

Редакция сайта категорически не рекомендует заниматься самостоятельным лечением животных! Информация о ветеринарных препаратах, опубликованная на сайте, предназначена для специалистов. Самостоятельное лечение животных, описанными препаратами, может нанести вред. Обязательно консультируйтесь с ветеринарными врачами в очной форме перед применением препаратов.

Отзывы
Похожие материалы